РФ: Одна треть смертей происходит из-за потребления некачественной пищи

Нездоровое питание влияет на треть смертей в России.

Об этом заявила 19 июля в рамках видеомоста «Москва — Санкт-Петербург — Томск» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Марина Чернова, сообщает Upakovano.ru со ссылкой на ИА REGNUM.

Она напомнила, что потребление продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров увеличивает вероятность возникновения инфарктов, гипертонической и ишемической болезней сердца. Содержание этих веществ не указывается на упаковке.

По словам Черновой, в Европе планировали ввести систему «светофор». Если содержание соли или сахара превышено на 100 г, то такому продукту ставят красную метку, желтая метка говорила бы о том, что содержание компонентов позволяет потребителю чувствовать себя комфортно, но злоупотреблять не стоит. Продукты, несущие организму пользу, отмечаются зелеными знаками В Европе система не прижилась, но в составе продуктов есть информация о количестве соли, сахара и других веществ. В России, отметила Чернова, на упаковках пока все завуалировано. По словам Черновой, в отличие от стран Европы, российское законодательство обязывает производителя указывать на упаковке только калорийность продукта, содержание белков, углеводов и жиров.

Чернова призвала всех внимательно читать этикетки на продуктах, смотреть на сроки годности, не забывать об элементарных правилах гигиены, а так же рекомендовала по возможности готовить еду дома и напомнила, что 5-6 грамм соли являются дневной нормой для человека.

Всем пострадавшим от халатности работников сетей быстрого питания рекомендовали обращаться в Общество по защите прав потребителя.