РФ. Низкое производство сыров - отсутствие сырья необходимого качества

Основная причина низкого уровня производства сливочного масла и сыров в РФ – это неудовлетворительная обеспеченность предприятий молоком-сырьем.

Такое заявление в рамках Всероссийской научно-практической конференции в Адлере сделал Юрий Свириденко, директор Государственного научного учреждения ВНИИ маслоделия и сыроделия.

Как сообщает ИА DairyNews, эксперт отметил, что другими причинами сложившейся ситуации являются следующие факторы:

– физический и моральный износ производственных мощностей; – отсутствие господдержки и недостаточность частных инвестиций в этот сектор производства; – высокая доля импортной продукции поступающей по более низким ценам.

"Важный фактор низкого производства состоит в том, что всем требованиям к молоку-сырью для сыроделия в РФ соответствует не более 30% молока, идущего на выработку сыра" , – отметил Юрий Свириденко.

Как сообщил эксперт, годовая потребность в сыре по РФ с учетом физиологической нормы потребления составляет 6.1 кг., включая сыры плавленые, что равно порядка 865,5 тыс тонн, а фактическое их производство составляет 433,4 тыс тонн, что обеспечивает потребление сыров на уровне 3.1 кг, в том числе натурального сыра 1.8 кг.

Справка:

По сырам Россия остается основным мировым импортером и количество ввозимых сыров ежегодно увеличивается. Наиболее крупными экспортерами сыра в Россию являются Беларусь, Германия, Украина.

В настоящее время в России работает около 440 сыродельных предприятий. Их мощности на начало 2011 г (в пересчете на молоко) составили 1402,2 тонн в смену. С января 2010 г в статистических данных Росстата появилась новая группа продуктов сыроделия – сырные продукты. За последнее десятилетие в отрасли плавленных сыров происходит подъем. В 2006 г объем производства превысил уровень 1990 года и составил 172,2 тыс тонн.

В РФ импортируется около 15 тыс тонн плавленых сыров в год. Лидером поставок является Финляндия. Далее Франция, Украина, Польша. Минсельхозом РФ разработана отраслевая целевая программа "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы". (утверждена Е.Б. Скрынник приказом № 349 от 12 10.2010) Прогноз производства сливочного масла до 2013 года предусматривает практически пропорциональное увеличение объемов производства всех видов масла. общий объем финансирования реализации программы составит 27386,97 млн руб. Объем господдержки из средств федерального бюджета 10665,47 млн руб.