Райффайзенбанк: Инфляция в феврале: молоко и яйца продолжают дорожать

По данным Росстата инфляция в феврале составила 0,9%.

Для данного месяца это достаточно хорошая динамика, так как в феврале продолжается повышение тарифов на регулируемые платные услуги населению. Инфляция в секторе нерегулируемых услуг и непродовольственных товаров оставалось очень низкой. В то же время ускоренными темпами продолжают расти цены на ряд продуктов питания, при этом список таких товаров увеличивается. Мы прогнозируем, что за счет более высоких темпов роста цен в сегменте продовольственных товаров инфляция в марте составит 0.5%, сообщает Meatmarket.info.

Как и в январе, в прошлом месяце наблюдались высокие темпы роста цен на молочные продукты, сахар, алкоголь, яйца. Кроме того, в феврале начали быстро расти цены на подсолнечное масло, крупы и бобовые, рыбопродукты. В то же время, сезонное удорожание плодоовощной продукции замедлилось.

Также продолжилось снижение цен на мясо (с исключением сезонности). В результате, в целом инфляция в сегменте продуктов питания была не слишком высокой для данного месяца (1.3%), но и назвать ее низкой тоже нельзя (см. график) .

Таким образом, мы обращаем внимание на нарастающее инфляционное давление со стороны продовольственных товаров (38% в ИПЦ) на фоне чрезвычайно низких темпов роста цен в других сегментах. Пока эта тенденция оказывает лишь умеренное влияние на общий индекс потребительских цен, но определенное беспокойство у денежных властей это должно вызывать. По нашим прогнозам, инфляция в марте составит 0.5%. Это несколько выше оценок Алексея Улюкаева (0.3%-0.4% за месяц в первой половине года), однако мы считаем, что данный факт не помешает ЦБ снизить ставки на 0.25% в марте. В то же время возрастают риски того, что Банк России сделает паузу в снижении ставок раньше, чем мы предполагали (последнее снижение в мае-июне до 5.0% по РЕПО).