Производство рыбы в РФ растет вместе с потреблением

Производство рыбопродукции в РФ в I квартале 2011 года выросло на 4,1%, при этом выпуск рыбного филе увеличился на 42,2%, а пресервов – на 75,2%.

Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев со ссылкой на данные Росстата.

"В целом мы наблюдаем положительный тренд по всем основным показателям отрасли: добыче, переработке и продаже продукции из рыбы и морепродуктов", – отметил А.Савельев.

По его словам, некоторое снижение отмечено лишь в производстве слабосоленой рыбы (на 2,9%) и сельди (на 5,5%).

По данным Росрыболовства, вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с начала года составил 1 млн 598,1 тыс. тонн, что на 81 тыс. тонн, ли на 5,3% больше, чем год назад.

В прошлом году российские рыбаки достигли рекордных за последние 20 лет показателей вылова, добыв более 4 млн тонн водные биоресурсов.

Оборот розничной торговли рыбой и морепродуктами в марте 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 5,7%, в то время как годом ранее было зафиксировано снижение этого показателя на 0,5%.

Оборот организаций рыболовства и рыбоводства в марте 2011 года составил 13,6 млрд рублей, что в действующих ценах на 14,5%, больше, чем год назад. В I квартале оборот составил 31 млрд рублей – на 9,3% больше. Индекс производства по виду деятельности "рыболовство" в марте составил 127,7%, в I квартале – 113%.

Импорт замороженной рыбы за январь-март 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 38%, до 118 тыс. тонн, экспорт – на 6%, до 375,8 тыс. тонн, сообщил А.Савельев, сославшись на данные Федеральной таможенной службы.

"Потребление рыбы в 2010 году составило много больше 20 кг (на человека – ИФ)", – сказал глава Росрыболовства Андрей Крайний, выступая на "парламентском часе" в Госдуме в среду. Он добавил, что этот показатель составляет примерно 28 кг (в живом весе). "В переработанном меньше", – добавил он.

Ранее А.Крайний сообщил "Интерфаксу", что, согласно данным экспертных исследований, потребление рыбы в РФ в 2010 году превысило 24 кг на человека без учета объемов вылова во внутренних пресноводных водоемах и уловов спортивно-любительского рыболовства. В 2009 году, по данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы составило 20,3 кг.

Согласно утвержденным Минздравом рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, объем потребления рыбы и рыбопродуктов составляет 18-22 кг в год на человека. "Таким образом, даже по самым скромным оценкам Росстата потребление рыбы и морепродуктов в России соответствует рациональным нормам потребления этих продуктов и отвечает современным требованиям здорового питания", – подчеркнул А.Крайний.