Почему прилавки страны заполонили импортные овощи и фрукты
- 04.05.2019 10:55
Сходил в магазин — купил банку вьетнамских огурцов. Недорого. Хоть где Вьетнам, а где — Беларусь… Удивительно, но витрины наших магазинов завалены заморским продуктом, который у нас растет на любой грядке. Вот и в обращении к белорусскому народу и Парламенту Президент заострил внимание на том, что страна неоправданно много завозит традиционных белорусских овощей и фруктов, хотя две трети импорта мы в состоянии вырастить на своей земле…
Томаты испанские, чеснок китайский, яблоки польские. Увидеть наши фрукты и овощи, как натуральные, так и в переработке, среди огромного импортного ассортимента сегодня получается не всегда. Для этого я специально прошелся по крупным магазинам Бреста, пишет журналист sb.by.
В одном тщетно пытался отыскать маринованные огурцы. Россия, Вьетнам, Индия — пожалуйста. Огуречный край области — Столинщина — на полках не представлен.
Еле-еле нашел наш зеленый горошек. Правда, цена не порадовала. 400 граммов — 2,33 рубля. Рядом стоит сербский. Такой же объем за 1,29.
Но одно дело привезти продукцию из райцентра, и другое — из дальнего зарубежья.
Управляющий ОАО «Горынский агрокомбинат» Василий Ковалец говорит о непростых условиях, в которых оказались переработчики:
— Консервация предполагает немалые оборотные средства. Нужно много денег вложить в сезон переработки и растянуть продажу на год. Для нормальных взаимоотношений с фермерами, у которых производятся закупки, «оборотки» не хватает. Производитель опасается, что предприятие в срок не рассчитается. С партнерами же работаем по предоплате. Только на горошек нужно купить 6 миллионов банок и крышек, чтобы реализовывать их год, а у самих кредиторская задолженность...
Продавец предпочитает не рисковать. Торговые сети выбирают импортные компании, которые производят большие объемы и за счет этого снижают себестоимость.
А ведь в том же Столинском районе огурцы не растит только ленивый. В одних только Ольшанах в разгар сезона за день в фуры грузят сотни тонн огурцов. Вот только едут они в Россию. Известный в стране фермер, глава местного хозяйства Иван Гриб не скрывает — производитель тоже ищет выгоду и опирается на надежных партнеров.
Схожая ситуация и с яблоками. ОАО «Агро-сад «Рассвет», что в Брестском районе, в прошлом году вырастило около 6 тысяч тонн фруктов. Подавляющее большинство плодов, говорит директор предприятия Василий Желенговский, отправилось к нашим восточным соседям. Правда, не по воле предприятия, а из-за интересов торговли:
— Наши продавцы покупают импорт. Из нашего прошлогоднего урожая 93% ушло в Россию. Конечно, хотелось бы поставлять на внутренний рынок больше. Наши яблоки в рознице стоят максимум 1,10 рубля. Импортные — дороже. А хранятся наши нормально. Мы вот неделю назад продали последнюю прошлогоднюю партию.
И ведь не скажешь, что регион производит мало плодоовощной продукции.
Вот только в конечном счете именно ретейл решает: какой товар закупать и сколько накручивать на цене. Позицию продавцов можно понять. Но, согласитесь, ситуация неоднозначная. Наши производители экспортируют плодо-овощную продукцию и ввозят в страну валюту. Но эта же валюта уходит за границу, откуда на белорусские прилавки массово идет импорт. В итоге россияне едят наши яблоки, а мы — польские…
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Белоусов, заведующий сектором КГК Брестской области:
— Импортные овощи и фрукты, которые прекрасно растут у нас, давно заполнили не только прилавки магазинов. К примеру, в школах, учреждениях здравоохранения также закупают китайский чеснок, сухофрукты из Азии сомнительного качества, зарубежные плодоовощные консервы. Тогда как наша продукция порой просто гниет, как это было в прошлом году, когда переработчики не могли справиться с небывалым урожаем фруктов.
Системное регулирование торгового процесса от производителя до покупателя в какой-то момент было пущено на самотек. Прибыль, получаемая торговлей, не должна ущемлять интересы наших покупателей, переработчиков и государства, которое тратит валюту на закупку импортных товаров. Но и с экспортом не должно возникать проблем. А для этого нужно садиться за стол переговоров всем участникам процесса: сельхозорганизациям, ретейлу, заготовителям, переработчикам и действовать скоординированно под руководством МАРТ.