Названы основные факторы, влияющие на цены аграрной продукции

Исключая пшеницу, запасы агропродукции по сравнению с уровнем ее потребления ниже, чем 2 – 3 года назад.

При этом цены в 2010 году не достигли уровня 2007-2008 годов, что объясняется частично неустойчивой макросредой в 2010 году, сообщают Крестьянские Ведомости со ссылкой на kursiv.kz.

Что касается предложения аграрных рынков, оно может существенно снизиться как из-за ограниченных запасов, так и из-за уменьшения средств, выделяемых фермерами на удобрения и обработку земли для сельхозпродукции, а также финансовых вливаний в целом.

Emerging markets являются основным драйвером спроса на продукты питания. При этом КНР вносит определенную роль в перестраивании мировых рынков сои, сахара, хлопка и в перспективе кукурузы.

Правительства стран, желающие предохраниться от повтора инфляции на продовольственных рынках, ограничили госинтервенции на аграрных рынках. Инвесторы, привлеченные на мировой фьючерсный аграрный рынок, также внесли определенное влияние в процесс формирования цен на продукцию аграрных рынков. По прогнозам аналитиков, в 2011 году совокупность вышеперечисленных факторов приведет к высокому уровню волатильности сельскохозяйственных цен.