Мясной союз РФ: замена говядины в Росрезерве куриными консервами

Мясной союз России настаивает на изменении системы госзакупок мяса в Росрезерв, предлагая закупать консервы из белого мяса птицы вместо говядины.

Об этом заявил президент союза Мушег Мамиконян на заседании подкомиссии по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке комиссии РСПП по АПК, передает Upakovano.ru.

Мясной союз еще год назад предложил закупать в Росрезерв консервы из мяса птицы вместо говядины. «Мы неоднократно предлагали и предлагаем Росрезерву покупать не говядину в тушенке или говядину на кости, которая хранится при минусовой температуре несколько лет, а потом выставляется на рынок, а закупать в максимальном количестве готовую консервированную продукцию, изготовленную в первую очередь из белого мяса птицы», — сказал Мамиконян в среду.

Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев еще в октябре 2010 года поручал правительству представить предложения по внесению изменений в номенклатуру закупок в государственный резерв в целях частичной замены замороженной говядины на консервную продукцию из мяса птицы. «Но ничего не меняется», — посетовал Мамиконян.

Как пояснил президент Мясного союза, закупки куриных консервов из белого мяса птицы позволят снять с рынка излишки этого вида продукции. «Та стоимость, которая сложилась за последние два года на белое мясо птицы ненормально низкая относительно той стоимости, которую имеют куриные окорочка, и чем дальше — тем хуже», — отметил он.

Изменение госзакупок мяса позволит «не стимулировать импорт говядины, которая была важна для нас в прошлые два века, но неактуальна в этом веке», а поддерживать рынок мяса птицы, который Россия в настоящее время старается развивать: закупки куриных консервов можно использовать «как ресурс для развития и инструмент для повышения конкурентоспособности отрасли», считает Мамиконян.

Последние три года 1 килограмм белого мяса птицы в РФ стоит 120-140 рублей, а 1 килограмм говядины, которая идет на консервное производство, — 170-240 рублей, причем закупая «мясо на кости», приходится хранить 30% лишнего продукта (жир и кости), заметил президент Мясного союза. Поэтому, закупка куриных консервов благодаря разнице в цене на сам продукт и на хранение позволит увеличить объемы запасов примерно в два раза, затрачивая те же суммы, что и прежде, а также сократить ресурсы для хранения.

Кроме того, стимулирование производства консервов из отечественного мяса птицы повышает экспортные возможности. За последние 10 лет объем мировой торговли мясом птицы в виде консервов вырос в три раза, заметил Мамиконян.