ЕС: Упаковка мяса: переход от контроля за качеством к гарантии качества

В современной пищевой индустрии по производству мяса господствует качество. Успех компании полностью зависит от качества ее продукции.

А так как технология процесса упаковки невероятно усложнилась, то становится необходимым удостовериться в том, что по линии производства продукции все функционирует правильно, иначе это отразится на качестве товара, сообщает Foodretail.ru со ссылкой на Meatinfo.

Главной стратегией по поддержке качества и “продлению жизни товара на полках” является так называемая “улучшенная система упаковки”(УСУ). Убедиться в том, что объем газа в правильных пропорциях подается в процессе упаковки – главное требование процесса, поэтому смесь требует тщательного контроля.

Традиционные подходы к контролю качества включают снятие упаковки с конвейера вручную и проверку на требуемый объем газа внутри. Это требует больших затрат времени и является не целесообразным. Улучшенная система гарантирует качество, при которой газовая смесь подвергается постоянному контролю при её подаче и упаковке. Таким образом, любое отклонение от нормы тут же фиксируется и может быть исправлено с минимальными потерями для процесса производства.

Г-н Карстен Кейхоф, менеджер по контролю за качеством в компании PBI-Dansensor, объясняет: “Традиционный контроль качества требовал механического вмешательства. Если снимаешь упаковку с конвейера каждые 15 минут, то можно не заметить, что проблемы возникнут сразу после снятия пробы, причем за это время по конвейеру может пройти сотни упаковок до времени следующей проверки. Итак, 3 образца за 15 минут – это 12 образцов в час, 2 смены в день на протяжении 300 суток – и все эти отходы и переупаковка ради тестирования образцов”.

Куда более финансово выгодным методом проверки качества является установка на конвейер так называемых тестеров , которые непрерывно контролируют содержимое газовой смеси в упаковочной камере до момента запечатывания пакета. Кейнхоф говорит, что это сберегает время и деньги, а сумма затрат на технологии может окупиться в течение года.

Как заявил БОАМП директор г-н- Стивен Россидс на сайте » Ежедневное пищевое производство «, удар будет смягчён от введения фазового периода.» Восстановление полной стоимости будет варьироваться от завода к заводу, но в любом случае будет реальным для многих операторов.» Он также добавил, что снабжение малых заводов не будет на пользу членам БОАМП- так как почти все из них будут работать по максимуму обработки 5000 домашнего скота. Основная забота ассоциации – избежать дальнейшего подъема верхней планки, чтобы « избежать разрушительной конкуренции среди заводов».

БОАМП выразило озабоченность тем, что новый режим особенно сильно ударит по малым и средним заводам. Фермеры также пострадают, если рост цен скажется на цепочке снабжения. Г-н Россидс заявил, что восстановление стоимости «не разрушит промышленность, но оно добавит издержки и снизит конкурентность среди обработчиков мясной продукции».

Озабоченность была вызвана тем, что БАПС провело недостаточное консультирование по поводу полного восстановления стоимости издержек».

Он добавил, что отрасль готова провести более широкое обсуждение эффективности, методов и стоимости существующих процедур контроля.

Г-н Россидес сказал далее: "Мы хотим использовать заслуженное признание, что снимет груз регулирования с уступчивых операторов на заводах. На прошлой неделе член правления агентства Тим Беннет заявил, что БАПС не предоставило обработчикам мяса доказательств того, что их система контроля является эффективной. Он сказал: » Мы выступаем как поставщик-монополист, поэтому нам необходимо доказать, что мы лучшие». Но председатель БАПС г-н Дж.Рукер заявил, что роль БАПС, как основного контролёра за качеством пищевых продуктов состоит не в том, чтобы субсидировать мясную промышленность по стоимости предоставления официальных процедур контроля . Он добавил, что агентство знает об озабоченности по поводу тех новых мер, которые скажутся на малых производителях.