Через 10 лет какао может стать деликатесом

Деревья какао могут полностью исчезнуть, если сейчас не принять меры по их сохранению.

Эксперты предупреждают, что к 2020 году в мире почти не останется деревьев какао, если сейчас не принять меры по их сохранению. Об этом сообщает портал «Кулинарный Эдем», передает АиФ. Аналитики подчеркивают, что сохранить урожаи какао на современном уровне возможно только при соблюдении жестких правил. Это означает, что корпорациям следует покупать какао только у сертифицированных производителей, которые регулярно сажают новые деревья, занимаются селекцией и изучением генома какао. Без этого деревья какао не смогут адаптироваться к изменениям климата, и их выращивание потребует больших усилий.

В свою очередь, «Газета.Ru» пишет, что дефицит на какао может быть вызван резким ростом цен на этот продукт. Производители должны объединить усилия, чтобы эффективно регулировать рынок.

Международная организация производителей какао (ICCО) отмечает, что рост цен скажется, прежде всего, на производителях, так как стоимость какао только на 10% влияет на стоимость конечного продукта, то есть шоколада.

Сейчас спрос на какао превышает предложение; в мире запущено около 60 проектов, призванных выровнять ситуацию. По прогнозам ICCО, это позволит увеличить производство какао с четырех до шести миллионов тонн в год.

С марта 2011 года цены на какао упали на 16%. Тогда они достигли своего пика за 32 года ($3,775 тыс. за тонну) из-за политической нестабильности в крупнейшем мировом поставщике какао Кот-д"Ивуаре.

За последние пять лет стоимость какао удвоилась – с $1,540 тыс. в 2005 году до $3,135 тыс. в 2010 году.