Цены на какао-бобы бьют по производителям шоколада

Пасхальные праздники обычно приносят большие прибыли производителям кондитерских товаров из-за рекордных продаж шоколадных изделий.

Но не в этом году, сообщает Foodretail.ru.

Производителям приходится иметь дело с галопирующими ценами на какао в условиях, когда они не могут позволить себе существенного повышения розничных цен.

Мировые цены какао-бобов за последние пять лет более чем удвоились. На лондонском рынке фьючерсов в апреле 2006 года тонна бобов стоила 896 фунтов стерлингов; на этой неделе цена составила 2000 фунтов за тонну.

Особенно резко подскочила цена на этот продукт, служащий сырьем для производства шоколада, в результате политического кризиса в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем экспортере какао в мире.

Цены растут не только на бобы

"Дело не только в цене на какао-бобы, растут цены и на ряд других сырьевых материалов, которые используются в производстве шоколада", – говорит Джонатан Паркман, сотрудник финансовой компании Marex Financial.

Кондитерские гиганты стремятся ограничить по мере возможности рост розничных цен. Например, американская компания Hershey's подняла цены в этом году всего на 10%. Швейцарская Nestle сумела свести повышения всего к 1,6%, а британская Cadbury осуществляет программу экономии, которая позволит ей вообще избежать повышения розничных цен.

Пока этим компаниям удавалось поддерживать объемы реализации кондитерских изделий. Шоколад до сих пор считается доступным лакомством, и покупатели редко на нем экономят.

Британская компания Rococo столкнулась с большими трудностями после финансового кризиса, но с тех пор цифры продаж вернулись к докризисным показателям.

"Цена какао-бобов, подобно цене на нефть, идет все выше и выше", – говорит Шанталь Коади, основательница и директор фирмы. – Мы изо всех сил стремились к ограничению роста розничных цен, но мы поняли также, что как только потребители привыкают к вкусу настоящего хорошего шоколада, им трудно от него отказаться".

По словам, Коади, покупателей стало немного меньше, но тратят они больше.

Несмотря на нестабильность цен на сырье на мировых рынках, эксперты считают, что сезонные продажи шоколада возрастут на 13% в ближайшие четыре года. Для многих потребителей привычка к шоколаду оказывается непреодолимой.