Агрокомбинат «Дзержинский» и Слуцкий сыродельный комбинат успешно работают по программе «Один район — один проект»

В Беларуси с 2022 года реализуется программа «Один район — один проект», инициированная Главой государства. Ее цель — поддержка и развитие инициатив с акцентом на создание новых рабочих мест. Проекты выполняются на основе имеющихся ресурсов, многие из них являются одновременно импортозамещающими и экспортно ориентированными. 

Четыре года назад флагман белорусского птицеводства агрокомбинат «Дзержинский» начал реализацию инвестпроекта по выращиванию 6 тысяч тонн мяса индейки в год в агрогородке Песочное Копыльского района. 

Задача — построить комплекс производственных площадок по выращиванию индейки, цеха убоя, мясоперерабатывающего комплекса, инженерных сетей. 

Фото: freepik.com

В 2024-м запущена производственная площадка, которая работает в полную силу. В перспективе проект будет масштабирован до свыше 20 тысяч тонн. Агрокомбинат действует по замкнутому циклу. Есть своя кормовая база, также район обеспечивает сырьем. В Негорелом на филиале выпускают комбикорма, премиксы, белково-витаминно-минеральные добавки. 

Все это позволяет комплексу работать в плюс. Продукция обходит конкурентов и по качеству, и по цене. Поэтому индюшатина реализуется не только в Беларуси. Часть идет на экспорт. Основной рынок — Россия. 

Проект был реализован в рамках программы «Один район — один проект». Обошелся он в 168,2 млн рублей, из которых 88,8 млн — кредиты банков, а 14 млн рублей — средства инновационного фонда Миноблисполкома, рассказала заместитель председателя Копыльского райисполкома, курирующая вопрос экономики, Светлана Малиновская:

Поставка оборудования на объект была завершена летом 2022 года. Тут применяется прогрессивная система содержания птицы, птицефермы укомплектованы высокопродуктивным поголовьем. Откорм индейки происходит с разделением птицы по полу: цыплята в птичнике свободно передвигаются, что позволяет достигать максимальной производительности. 

Проектом предусмотрены отдельные площадки для подращивания молодняка и откорма птицы — это существенно повышает биобезопасность. Для Минской области и республики в целом проект крайне важный. Во-первых, население страны обеспечивается диетическим индюшачьим мясом, которое обладает превосходными вкусовыми качествами. При этом новый объект вносит значительный вклад в развитие Копыльского района. Комплекс дает дополнительные рабочие места.

Еще один важный проект в рамках президентской инициативы реализует Слуцкий сыродельный комбинат на базе филиала в Копыле. Предприятие реконструирует сырохранилище с пристройкой камеры созревания элитных сыров. На это потребовалось 3 млн рублей. К реализации приступили в 2024-м, и все работы планируют завершить к концу этого года. На сегодняшний день сделаны черновые работы, разработан и утвержден бизнес-план. Выбран подрядчик, и возведен каркас. Несмотря на то что ставка делается на автоматизацию процессов, в копыльском филиале предприятия благодаря проекту появится пять рабочих мест.

Два года назад тут открылся цех по производству быстрорастворимого сухого молока. Это позволило не только увеличить выпуск конкурентоспособной импортозамещающей продукции, но и поставлять ее на экспорт. Этот продукт широко востребован в разных точках по всему миру — в Омане, Бахрейне, Алжире.

— Этот проект работает успешно, — считает заместитель председателя Копыльского райисполкома. — Создано 32 новых рабочих места, производство вышло на хорошие мощности. И зарплата у сотрудников достойная. Продукция в основном экспортная. С 2025-го начала поставляться в Мьянму и Мексику. Рассчитываем, что такое молоко будет пользоваться спросом и в Республике Беларусь. Ведь оно очень востребовано при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. При этом быстрорастворимое.

Новости по теме