Жюри конкурса-дегустации "ГУСТ" определило лучшие овощные и рыбные продукты

На конкурсе-дегустации "ГУСТ" определены лучшие овощные и рыбные продукты, сообщила БЕЛТА руководитель конкурса Лариса Корешкова.

В номинациях "ГУСТа" на лучший рыбный продукт (рыбные консервы и пресервы, рыба соленая и слабосоленая, салаты из морской капусты, оригинальный продукт) было заявлено около 40 образцов.

Члены жюри – представители Минсельхозпрода, Госстандарта и его институтов, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья – отметили разнообразие представленного ассортимента рыбных продуктов и изделий из них, высокие органолептические показатели, гармоничный вкус, современную и удобную упаковку. По результатам оценок определено 10 победителей – наименований продукции двух предприятий – ГТПУП "Белрыба" и ОДО "Виталюр".

В частности, "Белрыба" стала победителем в шести номинациях.

В номинации "Рыба слабосоленая" победу одержал "Виталюр" за скумбрию слабосоленую. Это же предприятие признано лучшим в номинации "Рыба соленая" – за филе форели и семги.

Лучший овощной продукт жюри конкурса выбирало накануне. Продукция КСУП "Тепличное" получила признание экспертов во всех трех номинациях: "Овощи", "Овощи луковичные" и "Фрукты". Это картофель "Ред Скарлет", лук репчатый "Ренато" и яблоки позднего созревания "Весялінка".

Следующими группами продуктов, которым предстоит дать экспертную оценку, станут мясные (5, 6 декабря) и молочные (8, 9 декабря) изделия, которые традиционно очень широко представлены на конкурсе.

"ГУСТ" ежегодно проводится Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) при поддержке Минсельхозпрода и ЗАО "Минскэкспо".