Заготовка плодоовощного сырья

Предприятия консервной отрасли Беларуси в 2010 году намерены заготовить 121 тыс.т плодоовощного сырья.

Предприятия консервной отрасли Беларуси в текущем году намерены заготовить 121 тыс.т сырья, в том числе 76 тыс.т плодово-ягодного и 45 тыс.т овощного. Об этом сообщили БЕЛТА в концерне "Белгоспищепром".

В концерне подчеркнули, что сырье должно быть широкого ассортимента, хорошего качества и конкурентоспособным по цене. Правительством разработан комплекс мер по обеспечению организаций, производящих плодоовощные консервы, плодово-ягодным и овощным сырьем урожая 2010 года.

Комплекс мер предусматривает обеспечение сырьем под полную загрузку мощностей тех предприятий, на которых уже прошла реконструкция и техническое переоснащение. Предпочтение будет отдано отечественному плодово-ягодному и овощному сырью, за исключением того, которое в республике производится в недостаточном количестве или вообще не производится. Имеется в виду асептическое пюре из абрикоса и персиков для производства детского питания, а также груши и чернослива, некоторых других экзотических видов сырья. Все остальное – ягоды малины, клубники, смородины, черники, яблоки, а также зеленый горошек, морковь, тыкву, свеклу, лук, фасоль, кукурузу, огурцы, томаты – будут закупать у отечественных производителей, с которыми заключаются договоры на поставку сырья. В настоящее время из 45 организаций консервной отрасли, работающих с плодоовощным сырьем, 14 уже развивают собственную сырьевую базу или входят в состав кооперативно-интегрированных структур.

По словам специалистов, обеспечение отечественным сырьем позволит значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции, так как будет минимизирована стоимость сырья, снижены расходы, связанные транспортировкой. Естественно, за счет этого будет меньше цена и на готовую консервированную продукцию, что позволит ей быть более конкурентоспособной на внешнем рынке.

За первый квартал текущего года организации консервной отрасли концерна "Белгоспищепром" произвели 11,6 млн. условных банок консервов, что на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выпуск детского питания на плодоовощной основе составил 5,4 млн. условных банок и увеличен в 1,3 раза. Причем 97% общего объема продукции, в том числе 100% детского питания, расфасовано в современную тару.

В целом консервные заводы Беларуси произвели за первый квартал текущего года 100,9 млн. условных банок плодоовощных консервов, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ими обеспечен темп роста по всем позициям импортозамещающего ассортимента, за исключением консервов с добавлением грибов (68,8%), фасоли (78,9%) и сахарной кукурузы (54,2%).