В замороженной рыбе нашли паразитов

Генпрокуратура заинтересовалась продуктами, которые продают на наших рынках, сообщает Комсомольская правда в Белоруссии.

Вреда для здоровья они нанести уже не могут, но товарный вид портят

Специалисты проверили, как на минских рынках "Ждановичи", "Раковский кирмаш" и "Западный" соблюдают требования к качеству и безопасности рыбной продукции. Оказалось, что порой рыбу продают без маркировки, порой с большим, чем нужно, количеством ледяной глазури, снега и защитных покрытий, а в партии минтая дальневосточного мороженого вообще нашли паразитов. После такого у любого пропадет аппетит! Что же делать с такой рыбой: выбрасывать или можно все-таки приготовить и съесть?

– Паразиты в рыбе погибают через несколько часов после заморозки, и даже те, что были опасны для здоровья человека, становятся не опасны, – рассказала "КП" Людмила Мельникова, начальник отдела питания Центра по продовольствию Академии наук. – Слухи, которые когда-то ходили о том, что паразиты могут оживать – неправда. Они ничем не могут повредить здоровью человека, только испортить товарный вид. Поэтому такую рыбу обычно отправляют на промышленную переработку или на корм скоту. Даже в одной партии могут быть особи, зараженные и не зараженные паразитами, поэтому контроль в этой области представляется сложным.

Так что есть такую замороженную рыбу можно даже в сыром виде, без опаски… хотя и без удовольствия.

ЕСТЬ ВОПРОС

Сколько льда должно быть в рыбе?

– По стандарту Республики Беларусь в замороженной рыбе должно быть столько льда, сколько указано в сопроводительных документах на нее. Производитель сам определяет содержание ледяной глазури в процентах от веса рыбы и должен соблюдать эту норму, А покупатель должен сам разобраться, какую рыбу ему покупать выгоднее, главное, чтобы информация на маркировке соответствовала действительности, – пояснили "Комсомолке" в Госкомитете по стандартизации РБ.