В Минске отпраздновали День рождения водки.

Праздник водки 31 декабря 2013 года в рамках ХV юбилейного конкурса «Продукт года» в Беларуси отпраздновали с размахом: пели, пили и дегустировали.

- Конкурс «Продукт года» в Беларуси проводится уже 15 лет. День рождения водки – это юбилейная пятнадцатая номинация. Это реальный праздник, отмеченный в календаре. Именно в этот день Менделеев получил патент на знаменитый 40-градусный напиток, – сказал главный редактор газеты "Гастроном", председатель оргкомитета конкурса "Продукт года" Игорь Данилов.

На День рождения водки пришли не только журналисты и производители данного продукта, но и артисты, представители торговли, науки, влиятельные бизнесмены и некоторые видные чиновники. В объективе «Ежедневника» «засветились» заместитель генерального директора РУП «Минск Кристалл» Евгения Суперфина, артисты Евгений Никитин, Анатолий Длузский, Ирина Сапунова, шоумен Александр Бугаев и многие другие.

Столы ломились от закусок, которые были приготовлены в лучших традициях белорусско-литовской кухни.

Потом дело дошло и до дегустации.

По словам сомелье вечера из НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Каринэ Алексанян, для правильной дегустации водки понадобится не рюмка, а обыкновенный стакан, чтобы драгоценный напиток не расплескивался при взбалтывании, а также, чтобы можно было почувствовать все нотки аромата. Лучше всего аромат раскрывается при температуре +8-10ºС. Итак, наливаем в стакан не менее 50 мл водки, взбалтываем, подносим нос к стакану и делаем глубокий вдох. Потом оцениваем цвет, блеск, внешний вид продукта и только затем глотаем и жуем во рту бодрящую жидкость. Лучше при этом водку не закусывать, а запивать обычной водой. Если закуска все же потребуется, то предпочтение нужно отдать белому хлебу, а не «тяжелым» явствам. Признаком качественного напитка является запоздавшее на 5-10 минут послевкусие.

Главный редактор «Гастронома» признался «Ежедневнику», что потребляет водку, но больше акуле пера по нраву коньяки и виски.

– Мои водочные предпочтения меняются. Что-то происходит с белорусскими заводами, и все время выбираешь новые марки водки, т.к. старые кажутся уже не такими, как были. Но если говорить в целом, то в Беларуси довольно много хороших марок водки по гуманной цене. Государство заботиться, чтобы народ всегда был в хорошем настроении, – сказал он.

- Как вы думаете, у белорусов есть культура пития?

– Нет, т.к. ее запрещено пропагандировать. Если бы СМИ говорили об этом, она начала бы формироваться, а когда в обществе столько запретов, то откуда ей взяться? В Беларуси хорошая водка, которая не уступает по качеству иностранным производителям, но культуры пития у нас нет.

Источник: ej.by