В феврале мясокомбинаты Гомельской области перейдут на круглосуточный режим работы.

На одном из еженедельных аппаратных совещаний председатель облисполкома Владимир Дворник отметил, что производство мяса на Гомельщине в прошлом году увеличилось на 10%.

И сегодня ряд сельхозорганизаций испытывает трудности с поставкой скота на перерабатывающие предприятия — холодильное оборудование занято на 100%, на складах скопились остатки мяса. Перед мясокомбинатами стоит задача принять произведенную аграриями продукцию в полном объеме, переработать ее и реализовать. Кстати, уже месяц как наша область не импортирует мясо.

Больше всего на складах скопилось замороженной говядины. Кстати, такая ситуация характерна и для страны в целом. Связывают это, в частности, с изменением условий поставок — из-за вхождения России в ВТО. Говядина в соседнюю страну пошла из других стран — Бразилии, Новой Зеландии, Аргентины.

В управляющей компании холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» рассказали, что мясные остатки на складах в последние месяцы имеют тенденцию к снижению. И это при том, что скота у сельскохозяйственных производителей берут на четверть больше, чем в прошлом году. Однако чтобы полностью справиться с ситуацией, необходимо решать вопрос модернизации мясоперерабатывающих предприятий с созданием дополнительных мощностей, а существующие задействовать в полную силу.

Больше всего на складах скопилось замороженной говядины. Кстати, такая ситуация характерна и для страны в целом. Связывают это, в частности, с изменением условий поставок — из-за вхождения России в ВТО. Говядина в соседнюю страну пошла из других стран — Бразилии, Новой Зеландии, Аргентины.

Заместитель генерального директора по производству управляющей компании холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» Ирина Смольская рассказала, что на новый режим мясокомбинаты перейдут уже в первой половине месяца.

— Трехсменный режим переработки мяса запланировали все три наших мясокомбината — Гомельский, Калинковичский и Жлобинский. Сейчас на предприятиях идут подготовительные работы по переводу на новый график труда, — пояснила Ирина Васильевна. — Кстати, ряд оборудования уже и сегодня функционирует 24 часа в сутки — там, где идет непрерывный, долгосрочный процесс. Например, при производстве сырокопченой продукции . А теперь к ним присоединятся и другие подразделения. Цель — переработать как можно больше мяса, причем не просто переработать, а с большей добавленной стоимостью. Стоит задача экспортировать не полутуши, а готовую продукцию. Так выгоднее.

Источник: gp.by