В Беларуси в январе увеличилось производство водки и виноградных вин.

Об этом сообщили в национальном статистическом комитете (Белстат).

В Беларуси производство водки и питьевого спирта, а также виноградных вин в январе 2013 года увеличилось по сравнению с январем 2012 года, но сократился выпуск ферментированных напитков (плодовые вина, сидры, медовые напитки, смешанные напитки, содержащие алкоголь) и игристых вин.

Объем производства водки и питьевого спирта вырос на 7% к январю 2012 года до 1,427 миллиона декалитров, виноградных вин – на 73% до 199 тысяч декалитров.

Выпуск коньяка в январе 2013 года составил 26 тысяч декалитров (на уровне января 2012 года). Производство игристых вин сократилось в январе на 5% до 119 тысяч декалитров, ферментированных напитков – на 5% до 894 тысяч декалитров.

Запасы водки и питьевого спирта на складах предприятий на 1 февраля 2013 года составляли 1,336 миллиона декалитров (93,6% к среднемесячному объему производства), коньяка – 74 тысячи декалитров (в 2,8 раза больше среднемесячного объема производства), игристых вин – 92 тысячи декалитров (77,3%), виноградных вин – 249 тысяч декалитров (125,1%), ферментированных напитков – 586 тысяч декалитров (65,5% к среднемесячному объему производства).

Объем реализации водки в натуральном выражении снизился в январе 2013 года на 3,1% по сравнению с январем 2012 года до 890,4 тысячи декалитров, ликероводочных изделий – на 20,2% до 138,9 тысячи декалитров, плодовых вин – на 4% до 790,4 тысячи декалитров, игристых вин, включая шампанское, – на 9% до 117,5 тысячи декалитров.

Реализация коньяка выросла на 47,1% до 27,5 тысячи декалитров, виноградных вин – на 18,3% до 258,6 тысячи декалитров. В пересчете на абсолютный алкоголь в январе 2013 года в объеме продаж доля водки снизилась на 0,7 процентного пункта по сравнению с январем 2012 года до 50,6%, доля ликероводочных изделий составила 5,9% (минус 1,4%), виноградных вин – 5,1% (+0,8 процентного пункта). Доля плодовых вин в структуре продаж снизилась на 0,4 процентного пункта до 20,2%, доля коньяка возросла на 0,6 процентного пункта до 1,6%, доля игристых вин сократилась на 0,2 процентного пункта до 1,8%.

Источник: prime-tass