В Беларуси в январе-марте сократилось производство водки и ферментированных напитков

Но вырос выпуск коньяка, игристых вин и виноградных вин.

Об этом сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в национальном статистическом комитете . Объем производства водки и питьевого спирта сократился на 3,1% к январю-марту 2012 года до 3,861 миллиона декалитров, ферментированных напитков – на 6,8% до 2,685 миллиона декалитров. Выпуск коньяка в январе-марте 2013 года составил 81 тысячу декалитров (+12,5%), виноградных вин – 620 тысяч декалитров (+20,6%). Производство игристых вин в январе-марте увеличилось на 0,6% до 360 тысяч декалитров. Запасы водки и питьевого спирта на складах предприятий на 1 апреля 2013 года выросли на 19,3% к уровню 1 марта 2013 года и составляли 2,335 миллиона декалитров (181,4% к среднемесячному объему производства), коньяка – на 11,3% до 89 тысячи декалитров (в 3,3 раза больше среднемесячного объема производства), игристых вин – на 21,6% до 208 тысяч декалитров (173,3%), виноградных вин – на 3,3% до 284 тысяч декалитров (137,4%), ферментированных напитков – на 31,8% до 775 тысяч декалитров (86,6% к среднемесячному объему производства). В январе-марте 2013 года через розничную сеть реализовано алкогольных напитков и пива на 4,957 триллиона белорусских рублей (573,098 миллиона долларов по курсу Национального банка Беларуси), что в розничном товарообороте составляет 11,3%. Объем реализации водки в натуральном выражении снизился в январе-марте 2013 года на 9% по сравнению с январем-мартом 2012 года до 2,557 миллиона декалитров, ликероводочных изделий – на 20,7% до 399,3 тысячи декалитров, плодовых вин – на 8,7% до 2,433 миллиона декалитров, игристых вин, включая шампанское, – на 9,1% до 337,8 тысячи декалитров. Реализация коньяка возросла на 50,1% до 86 тысяч декалитров, виноградных вин – на 17,4% до 802,7 тысячи декалитров. В пересчете на абсолютный алкоголь в январе-марте 2013 года в объеме продаж доля водки снизилась на 1,7 процентного пункта по сравнению с январем-мартом 2012 года до 49,1%, доля ликероводочных изделий составила 5,8% (минус 1%), виноградных вин – 5,4% (+1,1 процентный пункт). Доля плодовых вин в структуре продаж снизилась на 0,7 процентного пункта до 21%, доля коньяка возросла на 0,7 процентного пункта до 1,7%, доля игристых вин сократилась на 0,1 процентного пункта до 1,8%.

Источник: prime-tass.by