В Беларуси разрабатывается проект новой программы развития овощеводства - на 2011-2015 годы

Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский 20 июля на международной научно-практической конференции "Инновационные пути развития овощеводства" в Институте овощеводства в п. Самохваловичи, передает БЕЛТА.

В Беларуси удалось достигнуть высокого объема производства овощей. Обеспечение овощами на душу населения за год в республике уже превышает медицинскую норму и составляет свыше 146 кг. И сегодня главная задача – сохранить урожай. В настоящее время объемы товарной продукции овощных культур составляют 60%, остальные 40% теряются при хранении, переработке, а также из-за невостребованности в зимний период. Нередко часть овощей из-за порчи скармливается скоту. Поэтому необходимо создавать овощехранилища, которые бы обеспечили температурный режим, позволяющий сохранить высокие товарные свойства продукции.

В этой связи в проекте новой программы на первый план выдвигается необходимость строительства современных овощехранилищ, оснащенных оборудованием микроклимата, и создание новых предприятий по переработке овощей.

Василий Павловский также отметил, что для Беларуси важно развитие тепличного овощеводства. В настоящее время с каждого квадратного метра хозяйства получают более 50 кг овощей. Перед тепличными хозяйствами Беларуси поставлена задача обеспечить круглогодичное выращивание овощей, чтобы сократить в зимний период импорт.