В Беларуси из радиоактивных ягод делали вино

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обнародовал доклад "Результаты радиационного контроля за 2009 год".

В докладе утверждается, что в Беларуси продолжается "стабилизация уровней содержания радионуклидов в основных пищевых продуктах", сообщает ИА "Мы".

Основным пищевым продуктом, производимым в личных подсобных хозяйствах с превышением содержания радионуклидов остается молоко. Встречается радиация в грибах и ягодах, но, оказывается, зараженные продукты не всегда подлежат ликвидации.

Так, в Гомельской области в сезон массовых заготовок выявлены три пробы черники и три пробы лисичек с превышением радиационной нормы. Партию черники направили на промышленную переработку на винодельческую продукцию, а вот грибы в тот же день уничтожили.