В Беларуси будут изменены требования к объектам общественного питания

Классификация торговых объектов общественного питания в Беларуси будет изменена.

Как сообщает пресс-служба Министерства торговли, постановлением министерства №22 от 3 августа 2012 года утверждена новая редакция Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, передает ПРОДУКТ.BY. В инструкции уточнена формулировка отдельных терминов и определений (бар, буфет, кафетерий, мини-кафе, ресторан), а также конкретизированы признаки классификации торговых объектов общепита.

Согласно документу, по уровню обслуживания на категории люкс, высшая, первая и вторая подразделяются только рестораны, кафе и бары. Столовые же относятся к объектам третьей категории. Все остальные объекты общественного питания не имеют категорий. В Минторге объясняют это отменой государственного регулирования цен и наценок в объектах общепита за исключением продукции, реализуемой в учреждениях образования. Сегодня уровень цен в данных объектах не зависит от наценочной категории.

Изменения внесены и в основные требования к архитектурно-планировочному решению и оформлению объектов общественного питания, а также их техническому оснащению и реализуемой в них продукции. Установлено, что все рестораны, кафе, бары и объекты придорожного сервиса должны иметь световую рекламу и печатную рекламную продукцию.

Новые требования также предусматривают возможность расчета с использованием пластикой карточки в объектах придорожного сервиса, ресторанах, кафе, барах, а также столовых производственных предприятий и высших учебных заведений . Кроме того, объекты придорожного сервиса должны обеспечить продажу сувениров, а меню кроме русского или белорусского языка должно быть напечатано не менее чем на одном иностранном.

Для повышения культуры обслуживания в столовых производственных организаций и всех учебных заведений новым документом установлено требование использовании столовой посуды только из нержавеющей стали. Предусмотрено также, что в специализированных объектах с национальной белорусской кухней ассортимент блюд и изделий национальной кухни должен составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции.

В сообщении отмечается, что установленные требования являются минимальными при определении типа и категории торгового объекта в зависимости от уровня обслуживания потребителей.

Данное постановление вступает в силу с 7 декабря 2012 года.