Упрощаются санитарные требования для производителей хлебобулочных и кондитерских изделий

В Беларуси упростят санитарно-эпидемиологические требования для организаций, производящих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Новые санитарные правила вступают в силу 15 сентября 2012 года. Об этом БЕЛТА сообщил заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

Специалисты Министерства здравоохранения исключили из правил условия, не относящиеся к вопросам санитарии: требования согласования различных стадий производства, начиная со строительства, а также излишнюю детализацию санитарно-эпидемиологических требований, в том числе к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, оборудованию, технологиям производства, материалам, транспортировке, хранению, в части, не ухудшающей безопасность сырья и готовой продукции.

По словам Василия Цыганкова, санитарные нормы приняты с целью создания благоприятного инвестиционного климата, содействия выпуску белорусской продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности.

Новые правила приведены в соответствие с законом от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В этом году в Беларуси уже упростили санитарно-эпидемиологические требования для организаций, производящих мясо и мясную продукцию, этиловый спирт из пищевого сырья, водку и ликеро-водочные изделия, пиво и безалкогольные напитки, масложировую продукцию, птицепродукцию, молоко, чай, мороженое, также упрощены санитарные требования для торговых объектов общественного питания.