Торговый зал Центрального рынка в Гродно подогреют

На Центральном рынке в Гродно в прошлом году построены два павильона для бакалейных товаров, три магазина, отремонтированы два павильона для рыбы.

А накануне Нового года открылся после реконструкции и молочный павильон. В этом году обновление рынка продолжится.

Как рассказал директор Центрального рынка Сергей Дембицкий, в прошлом году на реконструкцию рынка было израсходовано 3 млрд. 992 млн. рублей. Для сравнения, в 2011 году в рынок было вложено 1 млрд. 270 млн. рублей.

На первом этапе реконструкции рынка еще в 2009 году был отремонтирован крытый павильон. С тех пор обновление не останавливалось. По периметру основного здания были построены три магазина. Там разместились торговые точки СПК «Прогресс-Вертелишки», Гродненского мясокомбината и базы «Галантерея». Интерес открыть на Центральном свои торговые точки есть у многих других производителей.

Молочка – от производителя

В обновленном молочном павильоне на первых порах установлены четыре витрины, вскоре появится еще столько же. Каждая торговая точка будет работать под эгидой какого-то производителя.

– Мы изучили спрос покупателей на продукцию, которая продавалась в павильоне до реконструкции, – рассказал Сергей Дембицкий. – Встретились с руководителями предприятий, производящих молочную продукцию, а это Щучинский маслосырзавод, «Беллакт», «Молочный Мир», СПК «Агро-Лозы», заводы Орши и Слуцка. Их продукцию хотят видеть в нашем павильоне гродненцы. И предприятия готовы нам поставлять ее. Мы попробуем сами организовать эту работу, не привлекая индивидуальных предпринимателей. Для этого у нас есть все возможности. Под крышу!

До недавнего времени бакалейные товары, а это кофе, чай, макароны, продавались на улице. Зимой предпринимателей временно размещали в небольших помещениях и без того загруженного крытого павильона. Сейчас эта проблема полностью решена.

Построены два павильона для бакалейной группы товаров на 39 рабочих мест. Установлены кондиционеры для поддержания температурного режима в соответствии с требованиями СанПиНа, моечные кабины. Проведены вода и канализация, дополнительно поставлены электроводонагреватели на случай отстутствия горячей воды. По требованию МЧС устанавливается дополнительная пожарно-охранная сигнализация. Осталось только провести обработку металлоконструкций специальной краской, которая не подвергается воспламенению, что предусмотрено новыми требованиями к сооружениям модульного типа.

Областному потребобществу, которому и принадлежит рынок, осталось решить еще одну проблему: обеспечить нормальные условия для реализации цитрусовых и овощей. Этот товар также требует соблюдения температурных режимов. Если весной-летом еще допускается торговать овощами и фруктами на улице, то зимой температура воздуха в торговом павильоне должна быть не ниже нуля градусов. Облпотребобщество прорабатывает вопрос строительства павильона. Каким он будет? Возможно таким, как для бакалейных товаров. Когда будет построен павильон для цитрусовых и овощей, условия реализации всех видов товаров на рынке будут полностью соответствовать санитарным нормам и правилам. Для труда и отдыха

Накануне Нового года введен в эксплуатацию дополнительный грузовой лифт. Он был предусмотрен еще в проекте рынка. В 1976 году во время строительства крытого павильона сделали лифтовую шахту, но сам лифт так и не установили.

В этом году планируется и масштабная реконструкция подвальных помещений. Будет сделан дополнительный эваковыход из подвального помещения на улицу, установлены тамбур-шлюзы, реконструированы бытовые, складские и другие подсобные помещения. Появятся нормальные бытовые помещения для работников рынка, еще одна комната для сушки одежды, душевые кабины. Здесь же будет обустроена небольшая мастерская по мелкому ремонту торгового оборудования. Ориентировочно планируется затратить на эти цели порядка 4,5 млрд. рублей. Небольшого косметического ремонта требуют холодильные камеры.

Зал подогреют

Казалось бы, в крытом павильоне уже завершена реконструкция, созданы нормальные условия для работы предпринимателей. И все же температура воздуха в неотапливаемом помещении (обогреваются только торговые павильоны по периметру здания) оставляет желать лучшего. Летом здесь жарко, зимой – холодно. Недавно проведен тендер на установку в торговом зале кондиционеров для поддержания постоянного температурного режима. В зимнее время температура воздуха будет поддерживаться на уровне + 18–20, летом – не выше +25 градусов. Определена компания, которая будет поставлять оборудование. На установку кондиционеров потребуется порядка 1,5 млрд. рублей.

Перспективы

На сегодняшний день на рынке работают 1147 индивидуальных предпринимателей. Все свободные площади максимально используются. Поэтому сейчас ресурсы будут направлены на обустройство нижней площадки. В планах строительство супермаркета, первый этаж которого будет отдан под продовольственные товары, второй – под торговые места для ИП – порядка 320 мест.

Институт «Гродногражданпроект» занимается разработкой проекта нижней площадки, которым предусмотрено и строительство современной парковки. Скооперировались!

На Центральном рынке немало торговых павильонов потребительской кооперации.

В крытом павильоне разместился магазин «Любимый» с полным ассортиментом продовольственных товаров. Популярен среди гродненцев магазин «Дисконт» универсальной базы облпотребобщества, работающий по методу самообслуживания. «Чебуречная» и мини-кафе «Минутка» работают в крытом павильоне, мини-кафе «Дворик» – на верхней площадке рынка, мини-кафе «Гурман» – на нижней. Во всех этих объектах общественного питания широко представлена продукция предприятий потребительской кооперации.

Практически все районные филиалы облпотребобщества реализуют на Центральном рынке мясные полуфабрикаты. Эта продукция пользуется хорошим спросом у горожан. Администрация рынка думает над тем, чтобы сделать дополнительные складские помещения для хранения их товара.

Источник: www.grodnonews.by