РБ может стать сырной державой

Эксперты считают, что у Беларуси есть все шансы занять доминирующее положение в производстве сыров, передает БЕЛТА.

Сыр относится к категории наиболее популярных продуктов среди населения. Годовая норма потребления этого высококалорийного, но, безусловно, полезного белкового продукта для взрослого человека составляет 6,5 кг, а высокая пищевая ценность обусловлена наличием легкоусвояемых белков, жиров, аминокислот, солей и других полезных веществ.

По мнению экспертов, у Беларуси есть все шансы стать сырной державой и занять доминирующее положение в производстве сыров. Специалисты советуют поработать над наращиванием производства как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

В прошлом году Беларусь заметно укрепила свои позиции в качестве экспортера молочной продукции, особенно масла, сыра, обезжиренного сухого и цельного сухого молока. В 2009 году на нашу страну приходилось 10,8% мирового объема продаж масла, 5,7% сыра, 6,7% обезжиренного сухого молока и 1,6% цельного сухого молока. По прогнозам, в январе-апреле текущего года экспорт достигнет $640 млн (130%).

С начала года наблюдается устойчивый рост объемов поставок на внешние рынки сельхозпродукции по важнейшим товарным группам. Основным внешнеторговым партнером белорусских предприятий по-прежнему остается Россия. Ежегодно РФ закупает около 300 тыс.т твердого сыра, из которых 100 тыс.т поставляет Беларусь.