Расходы на питание в школах не позволяют насытить детей

Денежные расходы на питание учащихся и воспитанников дошкольных учреждений по-прежнему не отвечают в полном объеме установленным нормам по основным продуктам.

Об этом заявил заместитель министра образования Казимир Фарино, выступая 29 апреля на коллегии министерства в Минске.

По его словам, "по этой причине в большинстве дошкольных, детских интернатных учреждениях, учебных заведениях профтехобразования отмечается невыполнение до 40% норм питания по основным белковым продуктам (мясо, рыба, творог и др.) и фруктам". Фарино отметил, что "составление меню зачастую проводится с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах" и "в рационах превалирует углеводная модель питания", передает БелаПАН.

Для решения этой проблемы в дошкольных учреждениях программой развития системы дошкольного образования в Беларуси на 2009-2014 годы предусмотрено выделение из местных бюджетов 138,3 млрд. рублей. "Однако реально изменить ситуацию пока не удается, поскольку в 2009 году объем финансирования мероприятий программы составил только 12,7% от запланированного", – сказал Фарино.

Замминистра заявил о необходимости принятия мер, направленных на удешевление питания, снижение производственных издержек, а также привлечение дополнительных источников финансирования, в том числе средств родителей. По его словам, примером может служить опыт работы дошкольных учреждений Полоцка, где организовано питание детей с родительской доплатой 15 тыс. рублей в месяц. Подобная практика внедряется в дошкольных учреждениях Витебска, Гомеля, Гродно, Жодино, Новополоцка, Орши и других городов.

"В этом направлении важно также продолжить работу по развитию собственной заготовительной базы, снижению затрат на закупку продуктов и продовольственного сырья, исключению посредников из системы обеспечения продуктами питания столовых учреждений образования", – сказал замминистра.

Ежегодно Министерством образования по согласованию с Министерством финансов вносятся предложения в правительство об увеличении денежных норм расходов на питание в учреждениях образования. Как сообщил Фарино, очередное увеличение этих норм произошло в 2009 году.

Между тем, в учреждениях образования Беларуси внедряются новые технологии приготовления пищи и формы обслуживания – предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание с элементами шведского стола, обеды в многопорционной посуде и другие, сообщил Казимир Фарино.

По его словам, наиболее распространена организация питания – по предварительным заказам, так в стране работает около 45% общеобразовательных учреждений. Также получила развитие практика организации работы в школах и вузах стационарных буфетов, кафе, кафетериев и баров.

Как сообщил Фарино, за последние три года в Беларуси выполнен капитальный ремонт пищеблоков более чем в 1,2 тыс. учреждений образования, из них 52% – в школах. На проведение ремонта и модернизацию пищеблоков и столовых направлено более 70 млрд. рублей.

Вместе с тем, отметил замминистра, сегодня в капитальном ремонте нуждаются объекты питания 456 учреждений образования, в том числе 438 дошкольных и общеобразовательных учреждений, 18 – учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. Наибольшее количество школ, пищеблоки которых требуют капитального ремонта, находится в Брестской, Витебской, Гомельской и Минской областях.

По словам Фарино, из-за отсутствия условий для приготовления пищи не организовано горячее питание в девяти малокомплектных сельских школах Брестской области, восьми – Витебской, четырех – Гомельской, а также в трех учебных заведениях профтехобразования: Витебском ГПТУ № 19, Бобруйском государственном торгово-экономическом профессионально-техническом колледже и Бобруйском государственном профессиональном электротехническом колледже.