Проведение первого в истории Сморгони фестиваля баранок, запланировано на 28 сентября.

По словам заместителя председателя Сморгонского райисполкома Геннадия Бычко , мероприятие обещает быть интересным и запоминающимся и станет данью уважения этому изготовления.

И хотя право называться родиной бубликов оспаривают три страны – Украина, Беларусь и Польша , в большинстве исследователей сомнений нет: именно сморгонцы первыми начали выпекать эти изделия из заварного теста – делали тоненькие жгутики различной толщины и накручивали их на палец , а потом выпекали . Так и назвали их – абваранки , абвараначки , а потом бублики . Мерилом для дырки бублика был палец пекаря , на который накручивали тесто .

В период между Первой и Второй мировыми войнами в Сморгони работало 60 пекарен , в которых выпекали именно баранки , а потом груженые особым товаром вазы правили в Вильнюс и Москву , Гродно и Минск.

Нынешний фестиваль баранок проводится для того , чтобы вернуть Сморгони былую славу столицы баранку. Главным событием праздника станет презентация бубликов не только сморгонских хлебопеков , но и их соседей из разных регионов Гродненщины и из соседних районов Минской области.

Источник: grodnonews.by