Производство пищевой продукции возросло

Предприятия пищевой промышленности Беларуси в январе-мае текущего года увеличили производство продукции на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до Br9 трлн. 169,1 млрд.

Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Этот рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства масложировой, сахарной, мясной и молочной промышленности. Наиболее существенный рост производства достигнут в сахарной промышленности – на 64% до Br531,3 млрд., масложировой отрасли – на 22,4% до Br213,7 млрд. Значительно увеличился выпуск плодоовощной продукции – на 22,1% до Br140,2 млрд. В мясной промышленности произведено продукции на Br2 трлн.177,6 млрд., что на 10,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В маслодельной и молочной промышленности произведено продукции на Br3 трлн. 200,2 млрд. (на 2,6% больше).

Более устойчиво стала работать кондитерская отрасль, где производство возросло на 2,7% до Br341,7 млрд. В рыбной промышленности производство увеличилось на 6,2% до Br309,5 млрд., в табачной отрасли также отмечается увеличение на 26,3% до Br371,9 млрд.

Вместе с тем сократилось производство в хлебопекарной промышленности на 1,3% до Br525,7 млрд., в ликероводочной – на 0,1% до Br288,7 млрд., пивоваренной промышленности – на 7,1% до Br292,7 млрд.производство пищевой промышленности беларуси в январе-мае возросло на 9,3% В январе-мае 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство мяса и субпродуктов первой категории в натуральном выражении возросло на 8,1% до 236,2 тыс.т, цельномолочной продукции – на 10,8% до 586,9 тыс.т, сахара-песка – на 64% до 266,1 тыс.т, растительного масла – на 42,3% до 42,6 тыс.т. Выпуск плодоовощных консервов увеличился на 31,4% до 156,6 млн. условных банок, колбасных изделий и копченостей произведено на 6,8% больше до 98,4 тыс.т, выпуск шампанского возрос на 10,9% до 518 тыс. дал, рыбы и морепродуктов – на 7,2% до 19,9 тыс.т.

Увеличилось производство сыров на 3,3% до 58,4 тыс.т, молочных консервов – на 33,8% до 122,1 млн. условных банок, виноградных вин – на 10% до 823 тыс. дал. Преодолено отставание по производству пива. За январь-май его выпуск увеличился на 2,4% до 13,8 млн. дал.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в январе-мае составило 216,9 тыс.т и снизилось по сравнению январем-маем 2009 года на 1,3%. Выпущено 6 млн. дал водки и ликеро-водочных изделий (сокращение на 0,1%). Снизилось производство сливочного масла – на 2,6% до 40,6 тыс.т, безалкогольных напитков – на 0,2% до 11,8 млн. дал. На 13,5% уменьшилось производство рыбных консеров до 5,6 млн. условных банок.

Запасы готовой продукции предприятий пищевой промышленности на 1 июня 2010 года составили Br1 трлн.250,5 млрд. (69,4% к среднемесячному объему производства). Больше всего возросли запасы сахара – в 3,2 раза до 168,3 тыс.т , коньяка – в 3,5 раза до 74 тыс. дал. Запасы шампанского и игристых вин составили 179 тыс. дал (172,8% к среднемесячному объему производства). На складах имеется также 76,2 млн. условных банок плодоовощных консервов (267,5% к среднемесячному объему производства).