Производство дешевых плодово-ягодных вин снижается

Производство в Беларуси дешевых плодово-ягодных вин ежегодно снижается на 15-20%.

Об этом 31 мая, отвечая на вопросы парламентариев, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Русый, передает БЕЛТА.

Депутат Мария Бирюкова обратила внимание на такую проблему, как производство плодово-ягодных вин, которые в народе чаще называют "чернила" или "бормотуха". Она акцентировала внимание, что эта проблема особенно актуальна на селе и наносит значительный вред здоровью населения.

Михаил Русый признал наличие этой проблемы, отметив, что на сегодняшний день в Беларуси довольно высокий уровень потребления алкоголя на душу населения. По его данным, этот уровень за год достигает 12,6 л в пересчете на чистый спирт.

В связи с этим он отметил, что существует программа снижения потребления и производства низкокачественных плодовых вин. Ежегодно объем их выпуска уменьшается на 15-20%. "Поставлена задача производить плодовые натуральные сухие вина, которые будут равноценны виноградным винам. Такие производства сегодня уже есть", – сказал министр.