Продажи сыров в Беларуси в I полугодии выросли

В Беларуси в I полугодии текущего года увеличены продажи сыров по всем каналам реализации на 20,3% до 19,5 тыс. т.

Об этом ProdInfo.by сообщили в Национальном статистическом комитете (Белстате).

В том числе в торговых организациях продажи выросли на 19,9% и составили 16 тыс.т. По данным статистики, в магазинах на сыры отечественного производства приходится 97,7% продаж.

По информации Белстата, в Беларуси в январе-июне увеличился выпуск и жирных, и мягких сыров. Так, в республике произведено 71,37 тыс. т жирных сыров (включая брынзу), чтона 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом предприятия, подчиненные местным советам депутатов, произвели 71,25 тыс. т этой продукции (на 4% больше), предприятия концерна «Белгоспищепром» – 91 т (на 2,2% меньше) и предприятия прямого подчинения Минсельхозпрода изготовили 29 т жирных сыров, сократив выпуск на 14,7%.

В объеме производства всех жирных сыров в I полугодии 66,15 тыс. т составили твердые и полутвердые сыры, что на 3,1% больше, чем в январе-июне 2009 года.Мягких сыров изготовлено 1,398 т (на 19,1% больше). Производство плавленых сыров в январе-июне составило 3,473 тыс. т (на 13,4% больше), прочих сыров – 351 т (на 63,3% больше). Плавленые, а также твердые и полутвердые сыры в основном, производят предприятия, подчиненные местным советам депутатов.

По данным Белстата, запасы жирных сыров на складах предприятий на 1 июля 2010 года составили 4,199 тыс. т, или 35,5% к среднемесячному объему производства.