Предприятиям могут запретить сбрасывать сыворотку в окружающую среду

Белорусским молочным предприятиям могут запретить сбрасывать сыворотку в окружающую среду.

Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По поручению правительства Минприроды прорабатывает вопрос о введении полного запрета на сброс сыворотки, в том числе на поля фильтрации и в накопители. "Без сомнения, это жесткие меры для предприятий, тем не менее не исключено, что решение о запрете сброса сыворотки все же будет принято, – рассказали в Минприроды. – В таком случае до конца года производители будут предупреждены о том, что создание мощностей для переработки сыворотки станет обязательным условием для дальнейшей работы".

В Минприроды напомнили, что в Беларуси утверждена программа переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов на 2008-2010 годы. В ее рамках планировалось реконструировать или создать на всех молочных предприятиях цеха по переработке сыворотки. Некоторые проекты уже реализованы. Например, в этом году в Брестской области введена установка по сушке сыворотки и молока в производственном филиале "Пинский молочный комбинат" ОАО "Савушкин продукт". Аналогичные мощности введены в Могилевской области на "Бабушкиной крынке". Продолжается монтаж оборудования в цехе сгущения сыворотки на Ляховичском молочном заводе. "Однако это лишь частичное решение проблемы, – подчеркнули в Минприроды. – В перспективе в Несвижском районе планируется строительство завода по переработке кислой сыворотки, куда можно было бы свозить молочные отходы со всей республики".

В Беларуси функционируют 86 предприятий по переработке молока. По данным за четыре месяца нынешнего года, на них образовалось более 400 тыс.т сыворотки, из которых переработано чуть более 36%. Остальная сыворотка либо возвращена сдатчикам, либо продана организациям, либо сброшена в канализацию, на поля фильтрации, в накопители и т.д.

Экологи напомнили, что сыворотка имеет очень кислую среду, она убивает микроорганизмы, которые применяются на сооружениях биологической очистки воды. Помимо этого, резкое окисление органических соединений вызывает неприятный запах, от которого страдают жители близлежащих населенных пунктов. "Увеличение фосфора в воде в теплое время года вызывает рост водорослей, в холодное – их гниение, а все это забирает из воды кислород, вследствие чего гибнет рыба, – добавили в Минприроды. – Важно помнить о том, что сыворотка – это ценное белковое сырье, которого сегодня в стране не хватает, и сбрасывать его в канализацию или на поля фильтрации – это преступление. Ставится задача перерабатывать молочную сыворотку на сто процентов".