Предприятия увеличили выпуск водки и ликероводочных изделий

Белорусские предприятия в январе-марте 2010 г увеличили выпуск водки и ликероводочных изделий на 4,1 проц по сравнению с январем-мартом 2009 г до 3,8 млн дал.

Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в Национальном статистическом комитете страны.

В денежном выражении выпуск этой продукции вырос также на 4,1 проц до 179,3 млрд бел руб /1 долл – 2972 бел руб/.

Производство винодельческой продукции в январе-марте 2010 г возросло на 8,6 проц до 165,7 млрд бел руб.

В натуральном выражении выпуск коньяка в январе-марте 2010 г сократился на 1,4 проц до 69 тыс дал, шампанских и игристых вин возрос на 16 проц до 334 тыс дал, плодовых вин – на 5,1 проц до 4 млн дал, виноградных вин – на 7,6 проц до 466 тыс дал.

Запасы водки и ликероводочных изделий на складах предприятий на 1 апреля 2010 г составляли 1,067 млн дал /84,7 проц к среднемесячному объему производства/ на сумму 75,5 млрд бел руб /126,4 проц к среднемесячному объему производства/.

Запасы винодельческой продукции составляли 68,1 млрд бел руб /123,5 проц к среднемесячному объему производства/.

В натуральном выражении складские запасы виноградного вина составляли 287 тыс дал /184,5 проц к среднемнесячному выпуску/, плодового вина – 1,138 млн дал /86,4 проц/, коньяка – 64 тыс дал /278,3 проц/, шампанского и игристых вин – 112 тыс дал /100,6 проц/.

Объем реализации водки в натуральном выражении снизился в январе-марте 2010 г на 2,4 проц по сравнению с январем-мартом 2009 г до 2,657 млн дал, ликероводочных изделий возрос на 23,8 проц до 365,6 тыс дал, коньяка – на 18,6 проц до 67 тыс дал, виноградных вин – на 12 проц до 644,5 тыс дал, шампанского и игристых вин – на 4,5 проц до 269,8 тыс дал, слабоалкогольных напитков – на 0,9 проц до 309,9 тыс дал, плодовых вин – на 2,4 проц до 3,708 млн дал.

В пересчете на абсолютный алкоголь на 1 апреля 2010 г в объеме продаж доля водки снизилась на 2,5 проц пункта по сравнению с январем-мартом 2009 г до 47,2 проц, ликероводочных изделий возросла на 0,9 проц пункта до 4,9 проц, доля виноградных вин также возросла на 0,3 проц пункта до 4 проц.

Доля плодовых вин в структуре продаж уменьшилась на 0,1 проц пункта, хотя по-прежнему остается высокой – 29,6 проц. Доля коньяка возросла на 0,1 проц пункт до 1,2 проц, шампанских и игристых вин осталась на уровне января-марта 2009 г и составила 1,3 проц; доля слабоалкогольных напитков также не изменилась – 0,8 проц.