Предприятия РБ увеличили выпуск водки и ликеро-водочных изделий

Белорусские предприятия в январе-мае 2010 г увеличили выпуск водки и ликероводочных изделий на 7,7 проц по сравнению с январем-маем 2009 г до 6 млн дал.

Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в Национальном статистическом комитете страны.

В денежном выражении выпуск этой продукции вырос также на 7,7 проц до 288,7 млрд бел руб /1 долл – 3018 бел руб/.

Производство винодельческой продукции в январе-мае 2010 г сократилось 6,2 проц до 288,3 млрд бел руб.

В натуральном выражении выпуск коньяка в январе-мае 2010 г возрос на 56,9 проц до 106 тыс дал, шампанских и игристых вин – на 7,4 проц до 518 тыс дал, плодовых вин сократился на 12,9 проц до 7 млн дал, виноградных вин – на 2,2 проц до 823 тыс дал.

Запасы водки и ликероводочных изделий на складах предприятий на 1 июня 2010 г составляли 1,1 млн дал /93,3 проц к среднемесячному объему производства/ на сумму 77,4 млрд бел руб /134 проц к среднемесячному объему производства/.

Запасы винодельческой продукции составляли 73,3 млрд бел руб /127,2 проц к среднемесячному объему производства/.

В натуральном выражении складские запасы виноградного вина составляли 276 тыс дал /167,7 проц к среднемнесячному выпуску/, плодового вина – 1,1 млн дал /80,9 проц/, коньяка – 74 тыс дал /в 3,5 раза больше/, шампанского и игристых вин – 179 тыс дал /172,8 проц/.

Объем реализации водки в натуральном выражении снизился в январе-мае 2010 г на 2,3 проц по сравнению с январем-маем 2009 г до 4,563 млн дал, ликероводочных изделий возрос на 27,5 проц до 641 тыс дал, коньяка – на 23 проц до 111,2 тыс дал, виноградных вин – на 13,3 проц до 1,12 млн дал, шампанского и игристых вин – на 3,4 проц до 424,9 тыс дал, плодовых вин – на 4,1 проц до 6,765 млн дал, слабоалкогольных напитков снизился на 3 проц до 538,5 тыс дал.

В пересчете на абсолютный алкоголь на 1 июня 2010 г в объеме продаж доля водки снизилась на 2,8 проц пункта по сравнению с январем-маем 2009 г до 45,8 проц, ликероводочных изделий возросла на 0,9 проц пункта до 4,8 проц, доля виноградных вин также возросла на 0,3 проц пункта до 3,9 проц.

Доля плодовых вин в структуре продаж увеличилась на 0,1 проц пункта до 30,6 проц. Доля коньяка возросла на 0,3 проц пункт до 1,2 проц, шампанских и игристых вин осталась на уровне января-февраля 2009 г и составила 1,2 проц; доля слабоалкогольных напитков снизилась на 0,1 проц пункт до 0,8 проц.