Предприятия примут на хранение около 6 тыс.т плодов и ягод

К сезону заготовок плодово-ягодной и дикорастущей продукции предприятия потребкооперации подготовили 230 холодильных емкостей на 5,6 тыс.т единовременного хранения.

Об этом сообщила журналистам начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, передает БЕЛТА.

В текущем году произведено также техническое перевооружение 70 холодильных камер емкостью единовременного хранения 1,1 тыс.т. "Холодильные камеры позволяют нам своевременно разместить на длительное хранение заготовленную продукцию, сохранив при этом все ее товарные свойства", – отметила Оксана Скиндер.

Сохранность продукции в межсезонный период обеспечивают 180 хранилищ емкостью 78,8 тыс.т, 109 холодильников на 8,9 тыс.т. За последние два года произведено техническое перевооружение 89 холодильных камер емкостью 1,8 тыс. т. Только за 2004-2009 годы на реконструкцию, ремонт хранилищ, установку систем микроклимата затрачено около Br10 млрд. собственных средств. А в целом в 2005-2009 годах в развитие материально-технической базы заготовок вложено Br29,8 млрд.

"Мы понимаем, что важно не только своевременно закупить у населения все излишки, но и рационально их использовать, поэтому на протяжении нескольких лет ведем поступательную работу по углублению переработки заготавливаемого сельскохозяйственного и дикорастущего сырья, усиленно занимаясь реконструкцией действующих производств по хранению сырья", – отметила Оксана Скиндер. В частности, на Молодечненском пищевом комбинате, в Ивановском и Глусском райпо внедрены три линии по заморозке дикорастущих ягод, овощей. Наиболее современным и технически оснащенным является введенный в эксплуатацию два года назад цех по производству быстрозамороженных ягод и грибов в Глусском райпо, оснащенный холодильником емкостью 500 т и современным итальянским оборудованием по подготовке сырья к заморозке.