Почти 40 % экспорта — молочка. На какие ниши претендует Беларусь в сотрудничестве с Санкт-Петербургом

Евгений Русак
заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен

Белорусский экспорт в северную столицу России демонстрирует стабильную динамику роста. Традиционно около 40% от общего объема поставок приходится на продукты животного происхождения: сыры и творог, сливочное масло, йогурт и кефир, молоко и сгущенные сливки. 

Фото: freepik.com

В топ-10 закупаемых Санкт-Петербургом у Беларуси товаров входят также другие продукты питания — мороженое, сахар, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соки, соль. 

Какие освободившиеся ниши Беларусь стремится занять на рынке культурной столицы России, являющейся по совместительству одним из крупнейших промышленных центров и транспортных узлов Российской Федерации, рассказал заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Евгений Русак.

«Правительства Беларуси и Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Действует ряд программ, — рассказал замдиректора Национального центра маркетинга. — На 2022-2026 годы рассчитана дорожная карта торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, с 2023-го до 2025-го действует план мероприятий по поддержке совместных научных и научно-технических проектов и с 2022-го до 2024-го программа научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями».

Сегодня Беларусь и Санкт-Петербург развивают такие векторы взаимодействия, как импортозамещение, промышленная кооперация, цифровизация производств и инфраструктуры, обеспечение продовольственной безопасности.

Новости по теме