Почему потребитель выбирает белорусскую гречку

Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов. Ее полезные свойства обусловлены содержащимися компонентами. По химическому составу она ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов. Также в составе присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др. А еще в ней много витаминов и аминокислот. Что важно, гречневая каша — еда универсальная. Ее не зря включают в меню детского, диетического и лечебного питания. Прекрасно сочетается с животными белками. Совмещается с постной рыбой, птицей, морепродуктами и телятиной.

 

Белорусы этот продукт полюбили давно. В нашей стране гречиха — одна из основных крупяных культур, которую используют в различных направлениях. Она является одной из наименее затратных и наиболее экологически безопасных сельскохозяйственных культур, отмечает заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич:

— По состоянию на 1 октября имеющийся запас гречихи и гречневой крупы на предприятиях, которые занимаются производством гречневой крупы, достаточный для обеспечения потребности населения страны на период более года. То есть до следующего урожая и еще с запасом. Потребность республики в гречневой крупе — около 20 тысяч тонн в год. Сырье для производства гречневой крупы у нас свое. Гречиха под потребность рынка выращивается в Беларуси. Мощности наших предприятий — почти 25 тысяч тонн крупы гречневой в год. Это позволяет не только полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, но и произвести ее с запасом. Поэтому Беларусь на 100 процентов обеспечена гречневой крупой отечественного производства. Посевные площади гречихи в стране из года в год демонстрировали тенденции к росту: если в 2005 году они составляли 8 тысяч гектаров, то в 2023-м — уже 36,5 тысячи гектаров. При этом ее урожайность колебалась от 6 до 15 центнеров с гектара. В 2024 году уборочные площади составили 35,3 тысячи гектаров, и на сегодняшний день урожайность сформирована на уровне почти 14 центнеров с гектара. В эту страду аграрии ожидают получить около 50 тысяч тонн гречихи.

Помимо классической гречневой крупы, в стране производится множество продуктов на ее основе.

 Гречневая крупа выпускается в следующем ассортименте: крупа гречневая ядрица 1-й сорт, быстроразваривающаяся, зеленая гречневая крупа для тех, кто привержен ЗОЖ, крупа гречневая продел, мука гречневая, хлопья быстрого приготовления, полуфабрикаты и мучные смеси, — продолжает Ирина Баранцевич. — Также ОАО «Барановичхлебопродукт» с января 2024 года освоило производство крупы гречневой зеленой для проращивания. Ее используют для здорового питания. Гомельский комбинат хлебопродуктов производит смеси и полуфабрикаты с гречневой крупой. Это мука пшеничная гречневая, мука для блинов, микс зерновой для проращивания, в состав которой входит гречневая крупа. А Новобелицкий комбинат хлебопродуктов выпускает кашу гречневую быстрого приготовления в стаканчиках.

Что касается качественных свойств белорусской гречки, то лучше всего об этом скажет один красноречивый факт. В Минсельхозпрод еще ни разу не поступало претензий от покупателей. Сегодня на каждом предприятии, где производят крупу, есть свои лаборатории, ее качество контролирует государственная хлебная инспекция, а также Госстандарт. В отделе испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) каждое зернышко исследуется по многочисленным параметрам.

— Госстандарты на гречиху и гречневую крупу устанавливают целый ряд показателей. В каждой партии зерна гречихи определяют ее состояние, влажность, содержание сорной и зерновой примесей, зараженность вредителями. Гречка, которую используют в пищу, должна соответствовать определенному цвету, запаху, вкусу, кислотности и другому, — вводит в курс дела начальник отдела Наталья Вощула. — К гречке, конечно, предъявляются также требования безопасности. К ним относится допустимый уровень содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов и микробиологические показатели для готового продукта. Например, мы обладаем возможностью контролировать мультиметодом около 200 пестицидов и содержание в зерне гречихи бензопирена, который является продуктом техногенного загрязнения.

Безусловно, проверяют гречку и по органолептическим показателям. Способ обработки и качества гречневой крупы определяют ее сортность. Особое внимание — влажности.

 Если влажность выше, чем норма, то зерно гречихи в период хранения будет подвергаться прорастанию плесневых грибов и заражению чрезвычайно токсичными микотоксинами. И все отечественные производители жестко контролируют при закладке зерна на зернохранилища все эти показатели. Ведь это стратегический запас на год. На прилавках магазинов можно встретить гречку разных производителей. По чистоте зерна, внешнему виду, сортности наша гречка превосходит все представленные варианты, — добавила специалист.

Новости по теме