Победителями конкурса-дегустации "ГУСТ" стали 39 предприятий

Об этом БелаПАН сообщили в отделе маркетинга Белорусского государственного института стандартизации и cертификации (БелГИСС).

Конкурс прошел в Минске с 16 по 29 марта в рамках выставки "Продмаш. Холод. Упаковка 2010". В нем приняло участие 49 предприятий пищевой отрасли страны. В течение двух недель состоялись конкурсы на лучший сок, безалкогольный напиток и минеральную воду, на лучший кондитерский продукт (торты и пирожные), на лучшее пиво (эта номинация впервые была представлена на конкурсе), на лучший овощной продукт и продукт из рыбы (полуфабрикаты), на лучший мясной (мясные и куриные полуфабрикаты) и молочный продукты (мороженое и творожные десерты). Дегустаторы оценили около 450 образцов.

Наибольшее количество наград получили УП "Минский мясокомбинат", КУП "Минская овощная фабрика", ОАО "Березовский сыродельный комбинат", ОАО "Полоцкий молочный комбинат", ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат", ГТПУП "Белрыба", ОАО "Борисовский мясокомбинат" и Минский хлебокомбинат № 3. Все победители получили право маркировки продуктов-победителей знаком качества "ГУСТ".

"2010 год объявлен нашим правительством Годом качества, и мы замечаем рост этого показателя у белорусских производителей, – отметила руководитель оргкомитета конкурса-дегустации Лариса Корешкова 1 апреля на церемонии награждения победителей. – Также мы видим, что внедряются новые технологии и появляются инновационные продукты на нашем рынке". Так, ОАО "Агрокомбинат "Приднепровский" было отмечено особой наградой за освоение производства и продвижение новых нетрадиционных видов продуктов из мяса страуса.

В состав жюри конкурса входили специалисты Госстандарта, инженеры и инспекторы БелГИСС и Белорусского государственного института метрологии, врач-гигиенист, ведущий технолог мясной отрасли "Минскгорпищепрома", ведущий инженер РУП "Институт мясо-молочной промышленности", главный технолог Минсельхозпрода, а также другие специалисты в области пищевой индустрии. C 2010 года профессиональный конкурс-дегустация "ГУСТ" проводится три раза в год в разных сезонных номинациях. Конкурс существует с 2002 года. Следующий "ГУСТ" пройдет с 24 мая по 12 июня в рамках выставки "Белагро 2010".