Пищевые предприятия увеличили объем производства

Предприятия пищевой промышленности Беларуси в январе-июне 2010 г. произвели товарной продукции на сумму Br11 трлн 304,5 млрд., увеличив объем производства на 9,4% по сравнению с тем же периодом 2009 г.

Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете (Белстате), передает ProdInfo.by.

В натуральном выражении в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличилось производство сахара-песка – на 56,5% до 321,7 тыс. т, растительного масла – на 36,8% до 49,9 тыс. т, сухого цельного молока и смесей — на 32,2% (23,2 тыс. т), консервов — на 32,1% (376,9 млн условных банок), макаронных изделий — на 23,1% (11,1 тыс. т), маргариновой продукции — на 16,9% (9,9 тыс. т), шампанского – на 14,6% (643 тыс. дал), питьевой воды – на 13,6% (4668 тыс. дал).

Производство цельномолочной продукции в январе-июне увеличилось в сравнении с прошлогодними показателями на 11,9%, до 716,4 тыс. т, мяса и субпродуктов первой категории — на 7,3%, до 283,8 тыс. т, пива – на 7,7% (17,9 млн дал), колбасных изделий и копченостей – на 7,5% до 120,7 тыс. т, рыбы и морепродуктов – на 6,8% (23,3 тыс. т), безалкогольных напитков — на 6,8% (16,3 млн. дал), сыров – на 4% (71,4 тыс. т).

В то же время в Беларуси сократился объем выпуска масла из коровьего молока (на 14,9% до 50,8 тыс. т), рыбных консервов (на 11,1%, до 6,7 млн условных банок), продуктов из картофеля (на 16,1% до 2,22 тыс. т), коньяка (на 7,8% до 119 тыс. дал). Производство хлеба и хлебобулочных изделий по сравнению январем-июнем 2009 года снизилось на 1,7% и составило 259,8 тыс. т.

Запасы готовой продукции предприятий пищевой промышленности на 1 июля 2010 года составили Br1,121 трлн, или 60,5% к среднемесячному объему производства. Они сократились по сравнению с 1 июня т. г. на 8,9 проц.пункта.