Пищевые добавки не делают продукты питания менее полезными

"Во всяком случае нет научных доказательств, что они вреднее так называемых экологически чистых продуктов", – сказал В. Цыганков.

Продукты питания, в состав которых входят пищевые добавки, не менее полезны, чем натуральные.

Такое мнение высказал 28 января журналистам начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Василий Цыганков, передает БЕЛТА.

"Во всяком случае нет научных доказательств, что они вреднее так называемых экологически чистых продуктов", – сказал он. По словам Василия Цыганкова, польза любого продукта питания для организма человека определяется его пищевой и биологической ценностью. В мировом сообществе пока не сложилось однозначного мнения о том, какие продукты питания полезнее – экологически чистые или те, что содержат пищевые добавки, подчеркнул ученый.

Под пищевой ценностью продукта понимается соотношение белков, жиров и углеводов, а под биологической – соответствие белка идеальному, то есть такому, в котором находятся все необходимые аминокислоты. Идеальным белком считается белок куриного яйца и коровьего молока.

Всего в мире разрешено применение около 1,5 тыс. различных пищевых добавок, на практике используется около 500. В Беларуси при производстве продуктов питания применяется 50-60. Пищевые добавки, которые используются в пищевой промышленности Беларуси, прошли многолетние испытания на токсичность, канцерогенность и другие опасные свойства, уверил Василий Цыганков.

Пищевая добавка – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе производства или торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств, сохранения их качества.