Пищевая промышленность увеличила выпуск продукции

Этот рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства молочной и мясной промышленности.

Предприятия пищевой промышленности Беларуси в январе 2010 года увеличили объем производства продукции на 4% по сравнению с январем 2009 года до Br1,665 трлн., сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Этот рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства молочной и мясной промышленности, которые соответственно выросли на 2,6% до Br548,1 млрд. и на 11,2% до Br393,6 млрд. Существенный рост объемов производства достигнут в сахарной промышленности – на 7,5% до Br140,8 млрд., винодельческой отрасли – на 2,8% до Br51,6 млрд. Кроме того, на показатели по росту объемов производства оказали влияние данные по табачной отрасли, где отмечается увеличение на 30,1% до Br72,1 млрд.

Вместе с тем сократилось производство в хлебопекарной промышленности на 0,4% до Br101,6 млрд., ликероводочной – на 2% до Br60,7 млрд., кондитерской – на 5,7% до Br59,1 млрд., рыбной – на 3,6% до Br52,7 млрд., пивоваренной промышленности – на 25,7% до Br40,8 млрд.

Как отметили в Национальном статистическом комитете, в январе 2010 года по сравнению с январем 2009 года увеличилось производство мяса и субпродуктов первой категории в натуральном выражении – на 11,5% до 46,1 тыс.т, цельномолочной продукции – на 6,3% до 110 тыс.т, сахара-песка – на 7,4% до 74,3 тыс.т, растительного масла – на 58,6% до 8,4 тыс.т. Выпуск плодоовощных консервов увеличился на 49,8% до 23,1 млн. условных банок, колбасных изделий и копченостей произведено на 4,4% больше до 18,2 тыс.т, выпуск шампанского возрос на 33,7% до 123 тыс. дал, рыбы и морепродуктов – на 4,7% до 4 тыс.т.

Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в январе составили 43,8 тыс.т и снизились по сравнению январем 2009 года на 0,5%. Выпущено 1,3 млн. дал водки и ликероводочных изделий, их объемы сократились на 2%. Выпуск кондитерских изделий составил 9,1 тыс.т, или на 5,5% меньше. Снизились также объемы производства сыров – на 3,6% до 10,5 тыс.т, сливочного масла – на 3,9% до 7,4 тыс.т, безалкогольных напитков – на 13,3% до 1,4 млн. дал, пива – на 8,2% до 2,3 млн. дал.

Запасы готовой продукции предприятий пищевой промышленности на 1 февраля 2010 года составили Br1,234 трлн. (75,5% к среднемесячному объему производства) и возросли по сравнению с 1 января 2010 года на 4,6 процентного пункта.