Первый республиканский конкурс обогащенных молочных продуктов

Первый республиканский конкурс обогащенных молочных продуктов "Молочный эксперт 2010" пройдет в Беларуси 11-12 марта.

Об этом БЕЛТА сообщила специалист по маркетингу и PR Союза предприятий молочной отрасли Беларуси Ирина Урбанович.

Конкурс проводится с целью анализа и совершенствования ассортимента обогащенных молочных продуктов, стимулирования молокоперерабатывающих предприятий страны в освоении инновационных технологий их производства и упаковки, выработки стратегии в области качества обогащенных молочных продуктов. Помимо этого, мероприятие призвано обобщить и распространить практический опыт молокоперерабатывающих предприятий, добившихся значительных успехов в области производства обогащенных молочных продуктов, а также поощрить изготовителей лучших образцов обогащенных молочных продуктов.

Победители будут определены в нескольких номинациях – "Молоко, молочные и сывороточные напитки", "Йогурты", "Кефир, кефирные продукты и другие кисломолочные напитки", "Творог, творожные изделия и другие молочно-белковые продукты".

Состав конкурсной комиссии сформирован из компетентных специалистов-дегустаторов, которые оценят вкус и запах, консистенцию и цвет продукции, а также качество упаковки и маркировки представленных образцов (внешний вид потребительской упаковки, включая ее дизайн, удобство в пользовании и считывании информации для потребителя, качество и полноту информации для потребителя, включая назначение продукта).

Ирина Урбанович добавила 11-12 марта в Минске пройдет семинар "Функциональные молочные продукты. Технологические особенности производства. Международные стандарты". На нем будут рассмотрены вопросы контроля качества функциональных молочных продуктов, их роли в питании человека, международные стандарты, касающиеся молочных продуктов, а также сделан обзор состояния производства молочных продуктов функционального назначения в мире и Беларуси. С докладами выступят представители Госстандарта, РНПЦ "Гигиены и эпидемиологии", Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, Могилевского государственного института продовольствия, Advanter Group (Украина), СООО "Белхансен", компании "Аграна Фрут" (Украина).