Первые белорусские огурцы и помидоры

После долгой зимы организму недостает витаминов, и мы идем на рынок за овощами.

Что нынче можно купить и по какой цене, удалось узнать, отправившись за покупками на минский Комаровский рынок, пишет "Рэспублiка".

Из урожая 2009 года еще остались отечественные овощи. Впрочем, прошлое лето выдалось дождливым, и многие всерьез опасались, что белорусскому луку и картошке грозит неурожай. Тогда в Минсельхозпроде заверяли, что нехватки овощей не предвидится. Оправдался ли прогноз весной?

Отечественный картофель все еще продают. Его можно купить по 1300-1500 рублей за килограмм. Прохожу мимо прилавков и вижу, что и лук в наличии, ценников с указанием, что товар белорусский, достаточно.

– Лук продаем последний, – рассказал один из частников. – В запасе всего пять мешков осталось. В феврале лука еще было достаточно, но к весне его съели.

Продают его по 3000-3200 рублей. Примерно такая же цена и в магазинах. Другое дело, что лук труднее там отыскать. На витринах в основном ждут своего покупателя помидоры и огурцы. Цены на помидоры, как на рынке, так и в магазинах, варьируются от 8 500 до 10 000 рублей. Огурцы стоят дешевле – 7000-9000. Примечательно, что и белорусские, и привозные стоят одинаково. Спрашиваю у продавца, в чем причина?

– Первый урожай всегда дороже. Вот когда и огурцов, и помидоров на огородах будет много, тогда и цену снизим. Это закон рынка, – ответили мне по ту сторону прилавка. – Приходите через месяц – овощи станут дешевле.

А пока белорусская белокочанная капуста уходит с витрин по той же цене, что и привозная пекинская, – по 4700-5000 рублей за килограмм. Свеклу продают по 1500, морковь – 1500-2000 рублей за килограмм.

На Комаровском рынке уже вовсю торгуют зеленью. Другое дело, что за стограммовый пучок лука, который в сезон достается покупателю за бесценок, нужно отдать 2500. Укроп и петрушка еще дороже – 3500 рублей. Килограмм, получается, стоит 35 000.

– Почему так дорого? – спрашиваю у продавца.

– Мне же надо как-то зарабатывать, – развел руками мужчина за прилавком. – Белорусской зелени еще нет, продаю грузинскую.

Впрочем, в другом ряду нашла пучки по 1500. Весь подвох в том, что весят они меньше – по 80 граммов. Но все равно выходит дешевле.

Свежие огурцы и помидоры из урожая этого года уже появились на рынке. Понятно, что выросли они не на огородах, а в теплицах. Но достаточно ли в них витаминов? И насколько полезны самые ранние тепличные овощи? Стоит ли вообще спешить с покупкой, ведь недаром говорят, что каждому овощу свое время? Чтобы разобраться в этих вопросах, звоню в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

– Организм после зимы ослаблен, и сейчас особенно важно укреплять иммунитет и употреблять витамины. В натуральном виде они содержатся, конечно, в овощах и фруктах, – рассказала мне Марина Байбус, заведующая отделением гигиены питания. – Другое дело, что белорусские овощи на прилавок попадают из теплиц. Естественно, что условия, в которых там выращивают огурцы и помидоры, другие. В таких овощах нитратов чуть больше, чем в выращенных на грядке. Но в пределах нормы, поэтому совсем отказываться от тепличных овощей не стоит.

Однако специалисты советуют не покупать овощи в местах несанкционированной торговли. Там риск приобрести продукт, в котором количество нитратов значительно больше. А на рынке проводится санитарная экспертиза, во время которой овощи и проверяют на их содержание. Нитраты частенько находят в раннем редисе, укропе и петрушке, арбузах и дынях.

– На прилавок продукт с большим содержанием нитратов не попадет, – замечает Марина Чеславовна. – И все-таки полезней всего есть то, что имеет короткий срок доставки и хранения: те же тепличные помидоры и огурцы, зеленый лук.