Перерабатывающие предприятия РБ увеличат заготовку березового сока

Перерабатывающие предприятия Беларуси в текущем году намерены увеличить заготовку березового сока на 35% до 17 тыс.т.

Об этом БЕЛТА сообщила главный специалист отдела плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна "Белгоспищепром" Елена Андреева.

По ее словам, это количество сока планируется заготовить без учета Минского завода безалкогольных напитков.

В Беларуси заготовкой березового сока занимаются 40 организаций, в том числе предприятия, производящие ликеро-водочные изделия: Брестский ликеро-водочный завод "Белалко", РУП "Минск-Кристалл".

В Брестской области крупнейшими производителями березового сока являются Пружанский и Ляховичский консервные заводы, которые планируют заготовить соответственно 1 тыс.т и 900 т сока. ОАО "Савушкин продукт" планирует переработать 2,7 тыс.т. В Минской области больше всех заготавливает сока Борисовский консервный завод. Здесь намерены принять 2,8 тыс.т. Быховский консервно-овощесушильный завод собирается переработать 1 тыс.т, а ИП "Старая крепость" (г.Бобруйск) – 2 тыс.т.

Предприятия могут выпускать на основе березового сока около 60 наименований продукции, в том числе купажированные соки с дикорастущими и культурными ягодами, настоями из лекарственных трав (мяты, душицы, мелиссы, ромашки, эхинацеи). Есть также рецептуры с добавлением меда, настоев овса, цитрусовых. Но самым популярным был и остается натуральный березовый сок с сахаром, в первую очередь потому, что он обладает целебными свойствами. Немаловажную роль играет и цена – она значительно ниже, чем на все остальные соки.

Сок будут разливать в стеклобанку, бутылку, тетрапак. Минский завод безалкогольных напитков выпускает газированный березовый сок в ПЭТ-таре. К заготовке березового сока первыми приступят южные регионы Беларуси.