Начало сезона ярмарок по продаже прудовой рыбы

Разработан план проведения ярмарок на первое полугодие.

Предприятия Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси начинают новую широкомасштабную акцию по продаже прудовой рыбы, сообщила БЕЛТА главный специалист по снабжению и сбыту министерства Наталья Кодеба.

Ярмарки будут проходить в тех городах, в которых ранее не проводились. Откроет новый сезон 30 января ярмарка в Жодино. Затем рыбные базары будут организованы в Полоцке (6 февраля), Слуцке (13 февраля), Пинске (20 февраля), Мозыре (27 февраля), Горках (6 марта), Речице (13 марта), Светлогорске (20 марта).

В Минске одной ярмаркой не ограничатся: планируется, что жители столицы смогут приобретать свежую рыбу каждую субботу на ярмарках-продажах на проспекте Победителей. Сейчас идет согласование этого вопроса с Мингорисполкомом.

Январь-апрель являются наиболее успешными для массовой продажи рыбы, поэтому рыбхозы надеются, что именно в этот период им удастся реализовать выращенную продукцию. За 25 дней января продано 720 т прудовой рыбы, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем выловленной и реализованной рыбы в республике (с учетом предприятий коммунальной формы собственности, подчиненных облисполкомам, Минсельхозпроду, Управлению делами Президента, Минлесхозу) в 2009 году составил 14 842 т, в том числе прудовой -14 017 т, озерно-речной – 824 т. Рыбхозы Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода продали 13 676 т, что на 22% больше, чем в 2008 году, в том числе прудовой -13 348 т, озерно-речной – 328 т. В 2008 году было реализовано 11 254 т рыбы.

В Департаменте по мелиорации и водному хозяйству сообщили также, что в 2009 году произведено более 15 тыс.т прудовой рыбы. Таким образом, ее запасов достаточно для реализации вплоть до июня, то есть до начала нового сезона. За время выполнения государственной программы развития рыбной отрасли ежегодный прирост производства товарной рыбы, начиная с 2006 года, составляет свыше 2 тыс.т.

Основную нагрузку по продаже рыбы несут на себе прудовые хозяйства, которые реализуют ее со специализированных машин. По сравнению с торговыми организациями цены на живую рыбу у рыбхозов на 20-30% ниже. Несмотря на то, что рыбхозы несут определенные затраты на транспортировку рыбы, приобретение кормов, они стараются сдерживать рост цен на свою продукцию, продавая ее на ярмарках с минимальными торговыми наценками.

Возможности торговых организаций Беларуси по продаже живой рыбы ограничены. Многие из них оказались не готовы к возросшему объему производства прудовой рыбы в стране. К примеру, из 8 тыс. торговых объектов, занимающихся реализацией рыбы, только 700 имеют возможность продавать живую рыбу из аквариумов. С учетом того, что объем производства прудовой рыбы в Беларуси в ближайшие годы должен увеличиться до 16 тыс.т, в настоящее время в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству разрабатывается новая программа развития рыбной отрасли, в которой будет уделено большое внимание организации новых производств по переработке прудовой рыбы и ее реализации на внутреннем рынке.

На будущую пятилетку разрабатывается также программа по выращиванию ценных видов рыб – форели, стерляди, сома и осетра. Планируется организовать фермерские хозяйства с таким расчетом, чтобы, к примеру, цена на форель была доступной для потребителя и составляла не более $5 за 1 кг.