Мясо кролика в Беларуси становится популярным.

В Беларуси мясо кролика полностью сосредоточено в руках фермеров.

ОАО «Межаны» в Браславском районе — единственная в Беларуси государственная кроличья ферма.

Здесь занимаются выращиванием племенного высокопородистого молодняка и лишь в небольших количествах поставляют мясо кролика на Оршанский мясоконсервный комбинат для производства детского питания.

Председатель объединения и кроликовод с восьмилетним стажем Елена Шашок вспоминает, что «когда в 2009 году организовывалось Белорусское общественное объединение кролиководов, фермеры не знали, куда деть мясо кролика. А теперь, наоборот, ищут, где еще взять крольчатины. Спрос на нее вырос раза в три-четыре. Регулярно поступают предложения из России, но им нужно по 5–10 тонн в неделю. К сожалению, все наши кролиководы вместе взятые просто не могут набрать такой тоннаж».

«Например, наше хозяйство реально в неделю может поставлять от 30 до 100 тушек. Если не хватает своих, мы можем закупить у других фермеров, чтобы обеспечить поставку, — признается директор ЧПТУП «Юникрол» Александр Конопатский.

Одно время он поставлял крольчатину в одну из столичных районных сетей, по 30 тушек в неделю, продавал кроликов на выставках. Теперь же Александр полностью переключился на производство и продажу варено-копченого кролика. «Предложений мяса много, поэтому было интересно представить рынку что-то новое. Варено-копченого кролика в Беларуси никто не производит. У нас даже технической документации на него не было, пришлось самим заказывать ее разработку в БелГИССе».

Теперь, когда необходимые для производства ТУ получены, Александр намерен начать поставки копченого кролика в торговую сеть, делая ставку на столицу и крупные города — здесь спрос больше. В крупных торговых точках столицы также отмечают, что спрос на это мясо есть, но пока поставки в нужных объемах может обеспечить только венгерский производитель. Специалисты отмечают, что кролиководство является наиболее скороспелой отраслью животноводства: затраты могут начать окупаться уже через шесть месяцев.

Продукт.BY