Минсельхозпрод дал прогноз на урожай крупяных культур этого года

Уборка проса на полях в самом разгаре. Минсельхозпрод дает прогноз на урожай крупяных культур этого года и уточняет, на сколько лет вперед мы ими будем обеспечены, когда жатва закончится.

Минсельхозпрод гарантирует

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия мы прежде всего поинтересовались, каковы виды на урожай гречневой крупы, на которую (а также продукты из нее) год назад был введен запрет на вывоз. Нас уверили: проблем не будет.

Фото: из интернета

— Опасений по поводу обеспеченности урожаем гречневой крупы нет: урожайность гречихи составила 14,7 ц/га, что выше на 1,2 ц/га, чем в прошлом году. Прогнозируем сбор ее зерна на уровне порядка 50 тыс. тонн. Из них 40 тыс. тонн уже намолочено крупно-товарными сельхозорганизациями, еще примерно 7-8 тыс. тонн выращивают фермеры. Учитывая то, что госзаказ составляет 30 тыс. тонн, а в семенной фонд пойдет 7-8 тыс. тонн, проблем по заготовке гречихи на крупу нет. Более того, если учесть переходящий остаток гречки урожая-2022, которая хранится на КХП страны, этой крупой мы обеспечены до середины 2025 года, — подчеркнул начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

По его словам, примерно на такой же период белорусы запаслись перловой и ячневой крупами, а также овсяной крупой и овсяными хлопьями.

— Нет проблем и с манной крупой, которая вырабатывается из белорусской пшеницы мягких сортов. А вот пшеном нового урожая пока не запаслись: идет уборка проса. Так что обеспечим годовую потребность и в пшене, — отметил Николай Лешик.

Рассказывая о том, как аграрии намерены закрыть потребности рынка в крупе, Николай Владимирович обратил внимание на его открытость. На полки белорусских магазинов поступает гречка, перловка, овсяная крупа и хлопья из-за границы — в основном из России. Многие из них фасуются в нашей стране. По цене плюс-минус сравнимы с отечественными крупами.

Ставка на белорусские сорта

О возможностях белорусских полей, засеянных крупяными культурами, хорошо знает наука. Руководитель лаборатории крупяных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Наталья Лужинская отмечает, что урожайность растет, но потенциал нашей земли далеко не исчерпан.

— В 2021-2022 годах средняя урожайность, например, гречихи была 9,2-13,5 ц/га в бункерном весе, а в этом -уже более 14 ц/га. Она может быть и выше, если аграрии присмотрятся к новым сортам, которые представлены в Государственном реестре, — уверена Наталья Александровна.

Из зарегистрированных там 16 сортов только два иностранных. За последние четыре года белорусские ученые вывели четыре новых с хорошим потенциалом урожайности. Например, фермер, высеявший гречиху сорта «альфа», на протяжении двух лет собирал по 40-43 ц/га.

Наталья Лужинская считает, что аграрии могут увеличить и посевы проса, из которого производится пшено:

— В этом году под данную культуру отвели 12 тыс. га, но под потребности производства круп и обеспечения семенным материалом необходимо засевать не менее 15 тыс. га, — напоминает собеседница. — К сожалению, спрос на семена проса нестабилен. Из-за падения интереса к этой культуре мы практически приостановили селекционные работы с ней, потому что, произведя новинку, распродаем ее семена по 3-4 года! Спрос растет в годы, когда требуется пересев погибших зерновых, как в 2023-м.

Представитель НАН советует агрономам обратить внимание на три новых сорта проса — ДОЖ, «изумруд» и «дублон». Два из них включены в Госреестр в 2017 году, третий — в 2019-м.

— Эти сорта пригодны для переработки на крупу. Если масса 1 тысячи зерен прежних сортов — 5-7 граммов, то новых — 8-9, благодаря этому их проще очистить от куриного проса и легче добиться нужной кондиции семян, — объясняет Наталья Лужинская.

И с переработкой зерна на крупу в стране нет проблем. В этом мы убедились, обратившись к самому крупному белорусскому производителю этого товара — ОАО «Гомельхлебопродукт».

— В год перерабатываем около 6 тыс. тонн зерна, хотя мощности позволяют увеличить этот объем до 20 тыс. тонн, — рассказала начальник отдела ресурсов и реализации ОАО «Гомельхлебопродукт» Светлана Песковская.

В этом году гомельчане впервые стали заготавливать и просо — будут перерабатывать его на пшено.

— Рассчитываем, что получим в рамках госзаказа зерно нужной кондиции. Произвести крупы не проблема, а вот продать непросто: тяжело конкурировать в отечественных торговых сетях с россиянами, — отмечают на предприятии, при этом признаваясь, что многие белорусские переработчики, и гомельчане в том числе, часть крупы закупают за рубежом и фасуют у себя. Так, с одной стороны, они получают дополнительную прибыль, с другой — усиливают конкуренцию с отечественной крупой. Но в любом случае от этого выигрывает покупатель: цены на товар остаются прежними, а выбор расширяется.

Источник: БЕЛТА со ссылкой на газету «7 дней»