Михаил Мясникович отметил неправомерность запретов на продажу плодово-ягодных вин

В частности, премьер-министр отметил, что распространённая в последнее время практика ограничений и запретов на продажи плодово-ягодных вин не имеет законных оснований.

-- Что касается ограничений, то все они прописаны в нормативно-правовых актах, соответствующих указах Президента и законодательстве, -- сказал Михаил Мясникович, отметив, что нет необходимости искусственно создавать дополнительные запреты.

Он также проинформировал, что с 1 января 2013 года в Беларуси не будут производиться ординарные плодово-ягодные вина. При этом останутся натуральные плодово-ягодные вина специальной технологии, марочные и фруктово-ягодные.

В настоящее время в республике 48 предприятий по выпуску плодовых вин. Из них 22 – это организации коммунальной формы собственности, 8 – концерна «Белгоспищепром», 6 – «Белкоопсоюза», 2 – Минсельхозпрода, 1 – Национальной академии наук Беларуси, 1 – Минтранса и 8 не имеющих ведомственной подчинённости.

В последнее время производство плодовых вин имеет динамику к снижению. Так, в 2005 году их производство было пиковым – 22,1 млн. дал. В прошлом году было произведено 17,4 млн. дал (86,5% к уровню 2010 года). При этом выпуск ординарных вин сокращён почти в 4 раза.

В текущем году продолжилось падение объёмов производства плодовых вин. За январь-октябрь их выпуск составил 11,5 млн. дал (76% к аналогичному периоду прошлого года). При этом ординарных вин произведено всего 0,4% от общего количества. С 1 января 2013 года их производство прекратится.

Сокращение объёмов производства произошло по нескольким причинам. Во-первых, из-за повышения ставок акцизного налога. В 2011-м году они были увеличены на плодовые ординарные вина в 5, 7 раза, на вина плодовые креплёные марочные, улучшенные вина и вина спецтехнологии -- в 6 раз.

В 2012 году повышение ставок акциза на алкогольную продукцию произошло 1 января (на ординарные вина – на 54,4%, на марочные, вина улучшенного качества и вина спецтехнологии – на 23, 5%), 1 апреля (на 19%). И далее ставки повышались ежеквартально.

Вторая причина – это введённые на протяжении года запреты и ограничения по времени продаж плодово-ягодных вин. На 19.10.2012 полные запреты существовали в 8 районах Беларуси (Ошмянском, Березинском, Крупском, Логойском, Любанском, Слуцком, Солигорском и Стародорожском) и в 7 – ограничения по времени продаж.

Концерном «Белгоспищепром» проводится планомерная работа по развитию отечественного виноделия, улучшению качества вин и предупреждению нарушения законодательства винодельческими предприятиями. С 2006 года на рынок республики поставляются плодовые вина, вырабатываемые только по классической технологии (путём сбраживания свежеотжатого плодово-ягодного сырья). У всех производителей имеются собственные мощности по переработке плодов и ягод (с 2006 года). С 2011 года при производстве вин используются только местные плоды и ягоды. Приняты меры по улучшению внешнего оформления вин: с июня текущего года запрещена укупорка плодовых вин старыми примитивными видами колпачков, заводы перешли на укупорку корковой и пластмассовой пробками с оформление поверху термоусадочным колпачком. Начиная с 2014 года, розлив будет осуществляться только в стеклобутылку европейского образца вместимостью 0,75 л (аналогично виноградным винам).

В результате проведённой работы на рынок республики поставляются более качественные вина, которые по своей технологии производства и составу значительно отличаются от винодельческой продукции , производимой в 2007-2008 годах, а по качеству фруктово-ягодные натуральные вина не уступают виноградным.

Источник: Белгоспищепром