Крупным животноводческим комплексам целесообразно наращивать производство готовой продукции

Крупным животноводческим комплексам целесообразно наращивать производство готовой продукции. Об этом 17 сентября на заседании Брестского облисполкома заявил его председатель Константин Сумар.

"Самое простое это продавать сырье (в данном случае сырое мясо), как в основе своей делают комплексы по откорму крупного рогатого скота и свинокомплексы. В хозяйствах есть колбасные цеха, но они сегодня производят небольшие объемы готовой продукции и поставляют ее на внутренний рынок. В то же время для экономики государства в первую очередь важно производство продукции с добавленной стоимостью", – подчеркнул Константин Сумар.

Как передает БЕЛТА, по данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, производство и реализация мяса в структуре продукции животноводства Брестской области занимает почти 50%. При этом около 60% производимого в регионе мяса приходится на долю 25 предприятий, или 10% от общего числа работающих в животноводческой сфере – это 11 свинокомплексов, 4 птицефабрики бройлерного направления и 9 крупных комплексов по производству говядины.

За 2011-й и 8 месяцев текущего года в Брестской области получен устойчивый рост объемов производства свинины. За январь-август произведено продукции выращивания свинины 53,3 тыс.т, или 108% к соответствующему периоду 2011 года. В настоящее время отрасль свиноводства в регионе представлена 12 комплексами промышленного типа и 109 товарными фермами. Поголовье свиней на комплексах составляет 464,4 тыс.голов. Специализированных птицефабрик по производству мяса в регионе 5. Четыре из них в текущем году нарастили производство мяса бройлеров. Ольга Кобяк