Контрольно-испытательный комплекс по качеству питания создается в Беларуси

Об этом БЕЛТА сообщили в НПЦ по продовольствию академии.

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК) создается на базе лаборатории испытания и исследования продукции и сырья НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и Республиканского испытательного центра качества мясной и молочной продукции Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.

Официальное его открытие состоится в ближайшее время. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о европейской аккредитации этого комплекса.

Лаборатория по испытанию и исследованию качества сырья и продукции уже аккредитована в НПЦ. Она включает ряд структурных подразделений: аналитическое (физико-химические исследования сырья и продукции), токсикологическое (определяются микотоксины и соли тяжелых металлов), микробиологическое (анализ продукции сырья на микробиологическую безопасность – сальмонелла, стафилококк, листерии, дрожжи, плесень), радиологическое (определяются радионуклиды, цезий-137, стронций-90, суммарная альфа- и бета-активность), хроматографическое (определение консервантов, кофеина, красителей, ароматизаторов, органических кислот и различных примесей в водках, спиртах), а также по определению генно-модифицированных продуктов.

В РКИК будут проводиться испытания пищевых продуктов и сырья, выполняться научно-исследовательские работы, разрабатываться и внедряться новые методики контроля качества и безопасности продуктов питания и сырья.

Испытания продукции на соответствие обязательным требованиям проводятся по типовым стандартизованным методикам, а также по разработанным в лаборатории, обязательно аттестованным и согласованным с органами государственного надзора. Освоение существующих и разработка новых методик основывается на серьезной научной базе и проводится на современном испытательном оборудовании. За 2008-2009 годы лаборатории, входящие в состав РКИК, провели испытания около 70 тыс. образцов продукции и выдали более 12 тыс. протоколов. Разработано 12 методик выполнения измерений на методы испытания винодельческой продукции. Гармонизированы с Российской Федерацией 35 нормативных документов, из них 29 – на методы испытания фруктовых и овощных соков, 5 – на методы испытания винодельческой продукции, 1 – на правила приемки и методы контроля масложировой продукции. С международными стандартами гармонизированы два нормативных документа по определению эквивалентов какао-масла в шоколаде и какао-масле.

Ученые НПЦ по продовольствию разработали методики по определению качества ингредиентов, используемых при производстве шоколадных конфет, и предложили ввести новый стандарт на шоколад. Как показывают проверки, в Беларусь поставляется шоколадная продукция с низким содержанием какао-порошка и какао-масла, хотя в сопровождающих документах указывается "шоколад".

Кроме того, на базе Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси аккредитован и работает орган по сертификации пищевой продукции, средств упаковки, тары, посуды, столовых приборов. Эксперты-аудиторы ведут работы по сертификации продукции, как производимой на территории Беларуси, так и импортируемой. За 9 месяцев 2009 года было отменено 68 и приостановлено действие 18 сертификатов на серийную продукцию, в том числе зарубежных производителей. Отменено 6 сертификатов на партии продукции, получено 8 отказов в выдаче.

При выдаче сертификатов эксперты органа по сертификации строго контролируют соответствие маркировки требованиям СТБ. Решением органа по сертификации введена обязательная идентификация по разработанной им форме всей пищевой продукции, заявленной на сертификацию.

Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию сотрудничает с лабораториями Минздрава и Госстандарта в создании заслона проникновению в страну некачественных продуктов питания, разрабатывая более жесткие стандарты на качество продукции. Однако главным рецептом для сокращения импорта продовольствия должна стать отечественная качественная продукция, считают в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию. Его ученые готовы предложить производителям новые рецептуры продуктов питания.