Консервные заводы приступили к переработке клубники

Консервные заводы Беларуси приступили к переработке клубники, зеленого горошка и огурцов.

Об этом сообщила БЕЛТА главный специалист отдела консервной и крахмало-паточной отраслей концерна "Белгоспищепром" Елена Андреева.

Потребность консервных предприятий в садовой клубнике составляет 250 т для приготовления варенья, джемов, пюре в асептической упаковке и т.д. Но перед заводами поставлена задача увеличить заготовку клубники для консервирования до 500 т и для виноделия – до 3 тыс.т.

Изучены возможности по переработке клубники на каждом консервном заводе – для этого необходимо соответствующее оборудование для изготовления пюре-полуфабрикатов и специальные котлы для варки варенья. В целях обеспечения закупки у населения всех излишков выращенной ягоды (сбор ожидался выше уровня прошлого года на 33%) было принято решение о распределении на винодельческие предприятия 3 тыс.т ягоды.

На начало недели заготовлено 375 т клубники для консервирования. На совместном совещании с предприятиями Белкоопсоюза в Лунинецком районе, который является основной сырьевой базой заготовки клубники, была достигнута договоренность о выработке единых цен – по Br1 тыс. принимают клубнику для консервирования и по Br600 – для виноделия. В настоящее время представители консервных заводов сами выезжают в Лунинецкий район, организуют передвижные заготовительные пункты с ящичной тарой в деревнях, где население традиционно занимается выращиванием клубники. Малоритский консервно-овощесушильный комбинат заготовил 45 т из запланированных 50 т, ОАО "Гамма вкуса" (так называется теперь Клецкий консервный завод) и Витебский плодоовощной комбинат приняли по 30 т из запланированных 50 т.

Что касается заготовок зеленого горошка, то к его сбору 12 июня приступили хозяйства Гомельской области. Первые партии горошка принял Ельский консервный завод. Начали переработку также ОАО "Туров" и КСУП "Брилево". В целом по Гомельской области принято на переработку 255 т зеленого горошка. Остальные регионы приступят к его сбору в первой декаде июля. Сев горошка вели в разные сроки, чтобы обеспечить поэтапную его уборку, отметила специалист. Всего в текущем году планируется заготовить не менее 12 тыс.т и выпустить около 40 млн. условных банок зеленого горошка. Консервные заводы начали заготовку огурцов, в том числе корнишонного типа. Консервные заводы Гомельской и Могилевской областей приняли пока 35 т.