Евростандарт заготовки пивоваренного ячменя в РБ

К 2011 году в Беларуси планируется выработать европейский стандарт заготовки и закупки пивоваренного ячменя.

Об этом сообщил председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко на заседании Президиума Совета Министров, передает "Белгоспищепром".

Руководитель "Белгоспищепрома" отметил, что в нынешнем году введен в действие новый нормативный документ, регламентирующий заготовку пивоваренного ячменя. В соответствии с ним заготовка осуществляется по единым требованиям, без деления на классы. За высокие качественные характеристики зерна применяется надбавка к закупочным ценам. Это отвечает европейским требованиям, подчеркнул Иван Данченко. "К следующему году мы выработаем европейский стандарт на заготовку и закупку качественного пивоваренного ячменя", – добавил он. Иван Данченко отметил, что вопросу обеспечения пивоваренных заводов качественным ячменем уделяется большое внимание.

Пивоваренная отрасль работает на отечественном сырье, импорт ячменя и солода сведен практически к нулю, констатировал он. В этом немаловажную роль сыграло обновление семенного материала высокотехнологичными новыми сортами, в том числе зарубежной селекции. Под урожай нынешнего года такими семенами засеяно более 30 тыс.га.

Говоря о выполнении госзаказа, Иван Данченко проинформировал, что он выполняется по графику. "На сегодняшнее утро мы идем по графику – заготовлено 94 тыс.т пивоваренного ячменя, полностью заготовка будет завершена до 20 августа", – сказал он. Руководитель "Белгоспищепрома" напомнил также, что модернизация солодовенного производства ОАО "Белсолод" позволила увеличить мощности предприятия до 130 тыс.т солода в год.

Помимо увеличения производственных мощностей энергозатраты сокращены в два раза. "Вопрос с обеспечением качественным отечественным сырьем под полную потребность страны в пивоваренном ячмене и солоде решен", – резюмировал Иван Данченко.